下列反应的离子方程式中,书写正确的是(  ) A.钠和冷水反应:2Na+2H 2 O═2Na + +2OH - +H 2 ↑

下列反应的离子方程式中,书写正确的是()A.钠和冷水反应:2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑B.铜跟稀硝酸反应:Cu+2NO3-+4H+═Cu2++2NO2↑+... 下列反应的离子方程式中,书写正确的是(  ) A.钠和冷水反应:2Na+2H 2 O═2Na + +2OH - +H 2 ↑ B.铜跟稀硝酸反应:Cu+2NO 3 - +4H + ═Cu 2+ +2NO 2 ↑+2H 2 O C.铁粉与氯化铁溶液反应:Fe+Fe 3+ ═2Fe 2+ D.过氧化钠与水反应:2Na 2 O 2 +2H 2 O═4Na + +4OH - +O 2 ↑ 展开
愚卷晓3926
A、钠和冷水反应的离子方程式为:2Na+2H 2 O═2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A正确;
B、铜跟稀硝酸反应生成了一氧化氮气体,正确的离子方程式为:3Cu+2NO 3 - +8H + ═3Cu 2+ +2NO↑+4H 2 O,故B错误;
C、铁粉与氯化铁溶液反应生成氯化亚铁,反应的离子方程式为:Fe+2Fe 3+ ═3Fe 2+ ,故C错误;
D、过氧化钠与水反应,反应的离子方程式为:2Na 2 O 2 +2H 2 O═4Na + +4OH - +O 2 ↑,故D正确;
故选:AD.