数学题、、、难死我了、、大家快来帮帮忙 高手来

1张红从家去上学、每小时行5千米。恰好按时到校。当张红行到与他学校还有三分之1千米的时候。发现忘记带本了。立即沿原路原速回家,当到家后立即骑车以15千米一小时的速度去学校... 1 张红从家去上学、每小时行5千米。恰好按时到校。当张红行到与他学校还有三分之1千米的时候。发现忘记带本了。立即沿原路原速回家,当到家后立即骑车以15千米一小时的速度去学校。结果还是迟到了20分钟,问 张红家离学校多远

用方程做。要过程、
赫日消霜雪
设红家与学校的距离为x千米,则:
x/5=2(x-1/3)/5+x/15-20/60,
解得:x=7/4(千米).
通灵之术的力量
当张红行到与他学校还有三分之1千米的时候。有歧义
这个是路程还有1/3 还是还有1/3千米
第一个理解
设路程 为S
2 X(2/3)S/5+S/15=S/5+20(分钟)

20如果以小时记的话 为1/3小时

解得 S=?您自己算一下吧 S=2.5

第二个理解
2X(S-1/3)/5+S/15=S/5+20
S=1.75
梦恋心上人
解:设张红家离学校x千米,张红步行去学校的总时间为t。
(1) 5t=x (张红步行去学校的方程)
(2) (x-1/3)/5+x/15=t+1/3 (她离学校还有三分之一千米的时候又返回,这个过程是步行,路程为x-1/3,速度是5千米每小时,需要的时间为(x-1/3)/5小时。后来骑车去学校速度变成15千米每小时,路程还是x所用的时间为x/15。)
求解这个方程式把t=x/5代入第(2)方程中去算得x=6。
祝你学习愉快!
js060209
设家到学校距离为X千米,正好到校的时间为T小时。
X=5T
2*(X-1/3)/5+X/15=T+1/3
解得X=7/4千米 T=7/20小时=21分钟
liubingxu3
假设张红以前从家到学校的时间为x小时,家到学校的距离为y千米(应该学过方程了吧),他家到学校的距离就是,列第一个方程y=5x,
新情况里用的时间是(x+1/3)小时,从家开始到想起拿本用的时间为(y-1/3)/5,回去一次又用这么久,然后从家到学校用的时间是y/15,所有时间起来超了20分钟,就是1/3小时,列个方程为
x+1/3=2*(y-1/3)/5+y/15,和上面的那个方程组成个二元一次方程组,就解开就是答案了