若存在x∈R,使|2x-a|+2|3-x|≤1成立,则实数a的取值范围是______

若存在x∈R,使|2x-a|+2|3-x|≤1成立,则实数a的取值范围是______.... 若存在x∈R,使|2x-a|+2|3-x|≤1成立,则实数a的取值范围是______. 展开
左友琴U6
|2x-a|+2|3-x|≤1可化为|x-
a
|+|x-3|≤

在数轴上,|x-
a
|+表示横坐标为x的点P到横坐标为
a
的点A距离,|x-3|就表示点P到横坐标为3的点B的距离,
∵(|PA|+|PB|)min=|
a
-3|,
∴要使得不等式|x-
a
|+|x-3|≤
成立,只要最小值|
a
-3|≤
就可以了,
即|a-6|≤1,∴5≤a≤7.
故实数a的取值范围是7≤a≤7.
故答案为:[5,7].