(2012?黔南州)已知:如图,点C在以AB为直径的⊙O上,点D在AB的延长线上,∠BCD=∠A.(1)求证:CD为⊙

(2012?黔南州)已知:如图,点C在以AB为直径的⊙O上,点D在AB的延长线上,∠BCD=∠A.(1)求证:CD为⊙O的切线;(2)过点C作CE⊥AB于E.若CE=2,... (2012?黔南州)已知:如图,点C在以AB为直径的⊙O上,点D在AB的延长线上,∠BCD=∠A.(1)求证:CD为⊙O的切线;(2)过点C作CE⊥AB于E.若CE=2,cosD=45,求AD的长. 展开
青少年崹
解答:证明:(1)连接CO,
∵AB是⊙O直径
∴∠1+∠OCB=90°,
∵AO=CO,
∴∠1=∠A.
∵∠4=∠A,
∴∠4+∠OCB=90°.
即∠OCD=90°.
∴OC⊥CD.
又∵OC是⊙O半径,
∴CD为⊙O的切线.

(2)∵OC⊥CD于C,
∴∠3+∠D=90°.
∵CE⊥AB于E,
∴∠3+∠2=90°.
∴∠2=∠D.
∴cos∠2=cosD,
在△OCD中,∠OCD=90°,
∴cos∠2=
CE
CO

∵cosD=
,CE=2,
CO
=
,tanD=
52?42
=

∴CO=

∴⊙O的半径为

∴OD=
OC
tanD
=

AD=