羊年100元纪念金币:是中国人民银行发行的吗?可以兑换等值流通的纸人民币吗

爱连君
知道合伙人金融证券行家
金融学本科学历。在基层央行常年从事结算监管工作,积极丰富的理论知识和工作经验。

鉴定纪念金币是不是中国人民银行发行,一是看币面上有没有“中华人民共和国”国名和年份。二是看币面上没有面值。如果有面值,说明是纪念币,没有面值的,是纪念章,其收藏价值就会大打折扣。三是看有没有中国人民银行行长签发的证书,证书上应该有该币的制作单位、重量(多少盎司)、面值 、发行量、主图图案等内容,并有中国人民银行行长的签字。

如果符合以上三条,基本上可以断定中国人民银行发行的生肖纪念金币。

另外,金银纪念币上的面额,代表了本纪念币是由中央银行发行,是国家法定货币。面额只是一种法定货币的象征,发行时并不能按同面额流通人民币兑换,当然你要出手时,要是按面额兑换,你就亏大了,因为金银纪念币的市场价格比面额要高出好多倍。

以下是2014年中国人民银行发行的一盎司马年生肖银币图:

币面有面额、国名、年份,符合金银纪念币的特征。此币面额只有10元,现在市场价1000元左右。所以谁也不会去银行兑换我10元钱来用。

追问
我问的这个是镀金的,图片您看到了,三枚三百块,每枚一百块钱,您认为合算吗

金荣中国贵金属