excel中a列存在重复值,在c列中依大小顺序显示a列的值,d列显示与a对应的b列的值

不怎么会描述,原数据如图一,想要得到图二的结果,请教如何处理!谢谢原数据期望结果... 不怎么会描述,原数据如图一,想要得到图二的结果,请教如何处理!谢谢
原数据

期望结果
niconico日

排序简单,同条件取多个结果就比较麻烦了,尽量给你说明一下

C列,很简单,用large函数,C1=LARGE(A:A,ROW(A1)),下拉

意思:取a1-a5中,排第一大的数,row(a1)就是等于1,为的是下拉之后可以自动变成row(a2)=2,同理,第二格就是取第二大的数

D列需要根据C,来查找AB列中A的值所对应的B的值,光查找很简单,但是有3个1就涉及到同条件取多个结果,稍显麻烦,也就不解释了,直接给公式

D1=INDEX(B:B,SMALL(IF(A:A=C1,ROW(A:A),4^8),COUNTIF($C$1:C1,C1)))

然后把光标放在公式栏里,按一下ctrl+shfit+回车,使其变为数组形式,然后下拉

这个大括号就是数组形式,一定要通过将鼠标点在公式栏然后ctrl+shift+回车3键组合按出来才有用,自己输入大括号是无效的

又修改了一下公式,将固定的a1:a5五个格子变为A列所有项,如果有超过5个数的情况,直接在后面增加,C D列对应下拉即可

追问
经典教程!
呆呆的小钰9447
一种方法:对原数据区以A列数值作为主要关键字,以B列数值作为次要关键字,进行降序排序,排序完成后拷贝结果粘贴到别的地方,再还原原数据区,再把粘贴的结果再拷贝到c列和D列
第二种方法,用公式
追问
请教具体公式~谢谢~
hardboy125
  1. 选中AB列数据,复制到CD列

  2. 选中CD列,选择“开始”中的“编辑“菜单区,选择”排序和筛选“中的自定义排序

  3. 设置自定义排序条件(次要关键字,通过点击”添加条件“添加)

  4. 点击”确定“,完成。

追问
能用公式达成么?做一个计算表,想弄成自动的,因为弄好了结构不能再改的