一个单片机晶振频率为6MHZ,那么,一个机器周期是多少

生活畅谈者

12*时钟周期=12*(1/6)us。

振荡周期:石英振荡器的振荡周期,为频率的导数,如石英频率为12MHz12MHz,在振荡周期为1/12us1/12us。

状态周期:单片机完成一个最基本动作需要的时间周期,1个状态周期=2个振荡周期,单片机完成一次完整的具有一定功能的动作所需要的时间周期,1个机器周期=6个状态周期=12个振荡周期,如石英频率为12MHz12MHz,则一个机器周期为1us1us。

扩展资料:

注意事项:

晶振的选型,选择合适的晶振对单片机来说非常重要,在选择晶振的时候至少必须考虑谐振频点、负载电容、激励功率、温度特性长期稳定性等参数。合适的晶振才能确保单片机能够正常工作。

电容引起的晶振不稳定,晶振电路中的电容C1和C2两个电容对晶振的稳定性有很大影响,每一种晶振都有各自的特性,所以必须按晶振生产商所提供的数值选择外部元器件。通常在许可范围内,C1,C2值越低越好,C值偏大虽有利于振荡器的稳定,但将会增加起振时间。

参考资料来源:百度百科-单片机

参考资料来源:百度百科-石英晶振

参考资料来源:百度百科-机器周期

广州晶晟电子
匿名用户
一个机器周期=12个时钟周期。

因为晶振频率为6MHZ,所以时钟周期=1/6M
所以一个机器周期=2/(1MHz)=2us
zppzbs1

一个机器周期是2us。如有帮助请采纳,或点击右上角的满意,谢谢!!
曹津荣
机器周期==12/6M=2us