如图所示电路,电源两端电压保持不变.闭合开关S后,在滑动变阻器滑片P由左端向右移到中点的过程中,下列

如图所示电路,电源两端电压保持不变.闭合开关S后,在滑动变阻器滑片P由左端向右移到中点的过程中,下列判断正确的是()A.电压表V和电流表A1、A2的示数都变大B.电流表A... 如图所示电路,电源两端电压保持不变.闭合开关S后,在滑动变阻器滑片P由左端向右移到中点的过程中,下列判断正确的是(  ) A.电压表V和电流表A 1 、A 2 的示数都变大 B.电流表A 1 的示数与电流表A 2 的示数之差保持不变 C.电流表A 1 示数变大,电流表A 2 和电压表V的示数不变 D.电流表A 2 示数变大,电流表A 1 和电压表V的示数不变 展开
李妍粉丝怙8
因为R 1 和R 2 组成的是一个并联电路,电压表测量的是R 2 两端的电压,故U 1 =U 2 =U,而电源两端电压保持不变,所以电压表示数保持不变;电流表A 2 测量的是通过定值电阻R 2 的电流,U 2 不变,R 2 不变,由公式I=
U
R
可知,电流表A 2 的示数保持不变;电流表A 1 测量的是干路电路中的总电流,滑动变阻器滑片P由左端向右移时,其连入电路中的电阻变小,因此电路中的总电阻在变小,而U不变,由公式I=
U
R
可知,电流表A 1 的示数变大;电流表A 2 的示数保持不变,电流表A 1 的示数与电流表A 2 的示数之差变大.A、B和D不符合题意.
故选 C.