读图和有关材料,回答下列问题。(9分) 材料 有关资料表明,全球约有30%的土地因人类活动产生退化,每

读图和有关材料,回答下列问题。(9分)材料有关资料表明,全球约有30%的土地因人类活动产生退化,每年流失土壤201亿吨。全世界每年运输中遗散到海洋中的石油高达1000多万... 读图和有关材料,回答下列问题。(9分) 材料 有关资料表明,全球约有30%的土地因人类活动产生退化,每年流失土壤201亿吨。全世界每年运输中遗散到海洋中的石油高达1 000多万吨,重金属数百万吨,还有数量众多的各种垃圾。全球每年向大气中排放的二氧化碳约有230亿吨,较20世纪初期增加25%;与此同时,空气中的颗粒物质、二氧化硫、一氧化碳和硫化氢等污染物,也在不断增加。全世界的森林面积以每年约1700万平方米的速度在减少,平均每天有140种生物灭绝。(1)写出图中字母反映的环境问题:A ;B ;C 。(3分)(2) 请简要分析世界土地荒漠化面积日益扩大的原因。(4分)(3)我国北方春季常出现沙尘暴天气,其主要原因是 和 。(2分) 展开
冥洛烦泵8

(1)土地荒漠化   酸雨危害    森林破坏
(2)沙漠边缘地区气候干旱,风力作用强烈;过度放牧与垦殖,植被破坏严重
(3)过度开垦   过度放牧

试题分析:
(1)A位于回归线附近的副热带地区,盛行下沉气流,气候干旱,主要的环境问题是土地荒漠化;B位于欧洲的西北部,主要环境问题是酸雨;C位于我国的三大林区,非洲赤道附近的热带雨林区,主要的环境问题是森林破坏。
(2)世界土地荒漠化面积日益扩大的原因是沙漠边缘地区气候干旱,风力作用强烈;过度放牧与垦殖,植被破坏严重。
(3)我国北方春季常出现沙尘暴天气,其主要原因是人为原因,主要和人类过度开垦、过度放牧有关。
点评:本题难度适中。要求学生熟练掌握世界重要环境问题的分布、世界土地荒漠化面积日益扩大的原因和我国北方春季常出现沙尘暴天气的主要原因。