已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC,AB分别交于点D,E,且

已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC,AB分别交于点D,E,且∠CBD=∠A.(1)判断直线BD与⊙O的位置关系,... 已知:如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点O在AB上,以O为圆心,OA长为半径的圆与AC,AB分别交于点D,E,且∠CBD=∠A.(1)判断直线BD与⊙O的位置关系,并证明你的结论;(2)若BC=2,BD=52,求ADAO的值. 展开
奠木樵之6212
解:(1)直线BD与⊙O相切.
证明:如图1,连接OD.
∵OA=OD,
∴∠A=∠ADO.
∵∠C=90°,
∴∠CBD+∠CDB=90°.
又∵∠CBD=∠A,
∴∠ADO+∠CDB=90°.
∴∠ODB=90°.
∴直线BD与⊙O相切.

(2)解法一:如图1,连接DE.
∵∠C=90°,BC=2,BD=

cos∠CBD=
BC
BD

∵AE是⊙O的直径,∴∠ADE=90°.
cosA=
AD
AE

∵∠CBD=∠A,
AD
AE
=
BC
BD
=

∵AE=2AO,
AD
AO
=

解法二:如图2,过点O作OH⊥AD于点H.
AH=DH=
AD

cosA=
AH
AO

∵∠C=90°,BC=2,BD=

cos∠CBD=
BC
BD

∵∠CBD=∠A,
AH
AO
=
BC
BD
=

AD
AO
=