如图1是反射弧结构模式图.如图2,a、b分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c

如图1是反射弧结构模式图.如图2,a、b分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞接... 如图1是反射弧结构模式图.如图2,a、b分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞接头部位,是一种突触.(1)给传入神经一个适宜刺激,在C处能记录到膜电位的变化.这是因为刺激使传入神经兴奋,引起其神经末梢释放的神经递质进入______,随后与突触后膜上的______结合,导致下一个神经元产生兴奋.(2)兴奋在神经元之间的传递方向是单向的,原因是______.(3)用电极a刺激神经,接受刺激部位的膜外电位变化为______.此时电流表偏转的顺序依次是______(填下面选项),所产生的兴奋传到骨骼肌引起的收缩______(属于或不属于)反射.A.②→①→②→③→②B.②→③→②→①→②C.③→②→①→②→③D.③→②→①(4)若在离肌肉5mm和50mm的神经纤维上分别给予电刺激,肌肉将分别在3.5ms和5.0ms后收缩,则兴奋沿神经纤维的传导速度是______mm/ms.(5)如图3,上表是哺乳动物神经元内外两种主要阳离子的浓度.a代表的离子是______. 展开
暮年堺k
(1)给传入神经一个适宜刺激,在C处能记录到膜电位的变化.这是因为刺激可以在这两个神经元之间传递,过程是刺激使传入神经兴奋,引起其神经末梢释放的神经递质进入突触间隙,随后与突触后膜上的受体结合,导致下一个神经元产生兴奋.
 (2)兴奋在神经元之间的传递方向是单向的,原因是神经递质只存在于突触前膜的突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜上的受体,从而引起突触后膜兴奋.
 (3)用电极a刺激神经,接受刺激部位的膜电位由静息电位变为动作电位,即膜外电位变化为由正电位变为负电位,此时电流表偏转两次且方向相反,顺序依次是 ②→③→②→①→②;所产生的兴奋传到骨骼肌引起的收缩不属于反射,原因是没有经过完整的反射弧.
(4)兴奋沿神经纤维的传导速度是(50-5)mm÷(5-3.5)ms=30mm/ms.
(5)由于神经元细胞内K+浓度大于细胞外,Na+浓度细胞内小于细胞外,所以a代表的离子是Na+
故答案为:
(1)突触间隙     受体
(2)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(3)由正电位变为负电位     B     不属于
(4)30
(5)Na+