化学的氧化还原反应在生活中有什么实际应

caoshm
首先,氧化还原反应的本质是反应中电子转移,表现为反应前后某些元素的化合价发生变化.因此生活中的反应凡是涉及某些元素的化合价发生变化,它都是氧化还原反应。
有些氧化还原反应原我们是有害的,而有些是利用氧化还原反应来改善我们的环境。
例如:食物的腐败,金属的腐蚀都是氧化还原反应,这些都对人类不利,要努力去避免.
但金属的制备,氯碱工业,硫酸硝酸制备等也都是氧化还原反应,这些都是对人类有利的.
我们所需要的各种各样的金属,都是通过氧化还原反应从矿石中提炼而得到的.例如,制造活泼的有色金属要用电解或置换的方法;制造黑色金属和其他有色金属都是在高温条件下用还原的方法;制备贵重金属常用湿法还原,等等.许多重要化工产品的制造,如合成氨、合成盐酸、接触法制硫酸、氨氧化法制硝酸、电解食盐水制烧碱等,主要反应也是氧化还原反应.石油化工里的催化去氢、催化加氢、链烃氧化制羧酸、环氧树脂的合成等也都是氧化还原反应.
我们通常应用的干电池、蓄电池以及在空间技术上应用的高能电池都发生着氧化还原反应,把化学能变成电能,或把电能变成化学能.

人和动物的呼吸,把葡萄糖氧化为二氧化碳和水.通过呼吸把贮藏在食物的分子内的能,转变为存在于三磷酸腺苷(ATP)的高能磷酸键的化学能,这种化学能再供给人和动物进行机械运动、维持体温、合成代谢、细胞的主动运输等,成为所需要的能量。
江苏华简晟01