绿叶蔬菜有哪些

绿叶蔬菜有哪些... 绿叶蔬菜有哪些 展开
啦啦未腌
引用啦啦未腌的回答:
你再说一遍茄子 南瓜 胡萝卜是绿叶蔬菜 没文化别出来误导别人
sjzdfky
貌似很多。。。。。。
勒澈湾2316
农业达人

绿叶菜包括菠菜、莴苣(结球莴苣、散叶莴苣,茎用莴苣)、韭菜、香椿、芹菜、蕹菜(空心菜)、芫荽(香菜)、油菜(青菜)、茴香、落葵(木耳菜)、苋菜、叶用荠菜、茼蒿、荠菜、紫背天葵、罗勒(荆芥)、菊花脑、叶菾菜(牛皮菜)等。

香菜文化。香菜是公元前119年西汉张骞从西域引进物种,除名胡荽。南北朝后赵皇帝石勒认为自己是胡人,胡荽听起来不顺耳,下令改名为原荽、香荽,后来演变为芫荽。

芹菜,也称旱芹、中国芹菜、药芹,被子植物门>双子叶植物纲>伞形目>伞形科>旱芹属>二年生或多年生草本植物,带根全草入药。每百克芹菜茎营养素含量为,93.1克水分,22千卡热量,1.2克蛋白质,0.2克脂肪,4.5克碳水化合物,1.2克膳食纤维,340微克胡萝卜素,0.02毫克硫胺素,0.06毫克核黄素,0.4毫克烟酸,8.0毫克维生素C,1.32毫克维生素E,80毫克钙,38毫克磷,206毫克钾,159毫克钠,18毫克镁,1.2毫克铁,0.24毫克锌,0.57微克硒,0.09毫克铜,0.16毫克锰。

每百克芹菜叶(鲜)营养素含量为,89.4克水分,35千卡热量,2.6克蛋白质,0.6克脂肪,5.9克碳水化合物,2.2克膳食纤维,2930微克胡萝卜素,0.08毫克硫胺素,0.15毫克核黄素,0.9毫克烟酸,8.0毫克维生素C,1.32毫克维生素E,80毫克钙,38毫克磷,206毫克钾,159毫克钠,18毫克镁,1.2毫克铁,0.24毫克锌,0.57微克硒,0.09毫克铜,0.169毫克锰。

旱芹全草入药,味甘、苦,性凉,归肺、胃、肝经,有平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚之功效,可辅助治疗高血压、眩晕头痛、面红耳赤、血淋、痈肿等症。

其中以菠菜、莴苣、芥菜、油菜、蕹菜、苋菜、茼蒿属于大众化常食菜,种植面积大,适宜范围广;芫荽、罗勒属于香辛调味菜;落葵、紫背天葵、菊花脑属于稀有菜,有小面积种植;叶用芥菜(雪里蕻)属于腌制菜;荠菜过去多为初春在田间地头的野生菜,近年来所选育大叶荠菜已经由野生变栽培;叶菾菜由于它适应性广,春季不易抽薹,产量高,过去常做为4月份补淡菜,但由于适口性差,种植面积逐渐萎缩,目前在市场上很难看到,只有在一些农村属于过去的传统种植地还有极少量种植。 绿叶菜按对温度的要求可分为两大类。一类为喜冷凉的,如油菜、芹菜、韭菜、莴苣、菠菜、芫荽、茴香、荠菜、菊花脑等,它们产品器官的生长期适宜在春、秋凉爽季节,幼苗期抗寒性较强,在黄河流域多数可以露地越冬翌春陆续分批收获。其中尤以菠菜、荠菜、韭菜抗寒性强,在我国北方可以幼苗越冬。另一类为蕹菜、落葵、苋菜、紫背天葵等喜温暖,并有一定的抗热性,可以在夏季采摘。