一道数学题,一定要用方程解!各位帮帮忙

甲、乙相距24千米,甲步行,乙骑自行车,相向而行,2小时后相遇,已知骑自行车的速度是步行速度的2倍。1、求步行和骑车的速度分别是多少?2、如果他们同向而行,乙需要多久才能... 甲、乙相距24千米,甲步行,乙骑自行车,相向而行,2小时后相遇,已知骑自行车的速度是步行速度的2倍。
1、求步行和骑车的速度分别是多少?
2、如果他们同向而行,乙需要多久才能追上甲,此时甲和乙分别走了多少千米?

各位大哥大姐帮帮忙啊!
还有一题!
某商店因换季销售打折商品,如果按定价6折出售,将赔20元,若按定价的8折出售,将赚15元,这种商品定价多少元?
帮一下!
后面一题谁帮一下!
heanmen
解:1.设步行速度为x千米/小时,则骑车速度为2x千米/小时
根据题意列方程2x+2*2x=24
解此方程得 x=4
故步行速度为4千米/小时,骑车速度为8千米/小时。
2.设乙需要x小时才能追上甲,则此时甲走了4x千米,乙走了8x千米
根据题意列方程4x+24=8x
解此方程得 x=6,4x=24,8x=48
故乙需要6小时才能追上甲,此时甲走了24千米,乙走了48千米。
匿名用户
设甲步行的速度是V 乙骑自行车的速度就是2V(你可以把V设为X 不过 速度一般是用V来表示的 要是是数学题目的话 你就用X吧)
速度乘以时间等于路程
V×2+2V×2=24
∴V=4(km/h)
∴ 步行是 4千米每小时 骑自行车是8千米每小时

我不知道第一道算出来的速度能不能用
如果能用 就按照下面的算..
设所用的时间为x

我们可以认为甲先走了24千米
如果乙要追上甲 先要骑车行24千米
乙骑了24千米需要时间
在这段时间里 甲同样也在走
所以 可列出方程为
4×x+24=8×x
方程的左边为 甲在X时间里走的路程加上原来和乙相距24千米的路程
解出 x=6(千米)
甲走了24千米 乙走了48千米
.............................................
好吧
设定价为x元
0.6x+20=0.8x-15
x=175
这道题 不知道怎么解释...- -
妖精末末1987

1.设步行速度为X千米/小时,则骑车速度为2X千米/小时
2(X+2X)=24
3X=12
X=4
4*2=8
步行和骑车的速度分别是4千米/小时和8千米/小时

2.设乙Y小时才能追上甲
8Y=4Y+24
4Y=24
Y=6

甲走=6*8=48千米
乙走=6*4=24千米

乙需要6小时才能追上甲,此时甲和乙分别走了48千米和24千米

2.设定价为X元
0.6X+20=0.8X-15
0.2X=35
X=175

定价为175元
yuqinmao
1、设步行的速度为X千米/小时,则骑自行车的速度为2X千米/小时,2*X+2*2X=24,X=4
2、设需要t小时才能追上,则8t-4t=24,t=6小时,甲走了4*6=24千米,乙走了48千米。
入恶承9113
设步行的速度为x,汽车的速度则为2x
x*2+2x*2=24
x=4
步行速度为4,汽车速度8
设乙追上甲需要y小时
8*y-4*y=24
y=6
此时甲走了8y=48,4y=24