综合实践活动课程的实践活动方式主要有哪些

简易青年

综合实践活动课程的活动方式有体验、观察、操作、试验、调查等,这就要求其以小组合作学习为基本组织形式,个人学习和班集体学习为辅,穿插在小组活动中。

合作学习可以以专题学习、活动项目、专题研究、操作学习等形式呈现综合实践活动。小组活动为学生提供更多的人际交往、团体合作的机会。所以合作学习是综合实践活动课程最常见、最基本的组织形式。而学科课程中采用合作学习主要为了提高教学效果,合作学习并不能取代学科课程中班级授课的主体地位。

综合实践活动中的合作学习小组完全按“组间同质,组内异质”分组,可以形成优势互补的效果,实验验证,综合实践活动课程中应该重视学生的已有知识、生活经验和体验。一些学业水平不高的学生在综合实践活动课程中却有不同凡响的表现。

合作学习的本土化

情景化合作学习的理论进入我国时间不长,大多借鉴国外的研究成果,翻译理论时难以避免在理解的过程中产生“误差”。国内对“合作学习”作为整体研究的资料不多。

不同国家、不同课程类型,不同学科,不同教师、学生等的合作学习应有不同特点,所以“合作学习”的理论也要本土化、情景化,要我们在实践中不断探索。

lingbo114
1、查找文献法
2、调查法
3、访谈法
4、课题研究的探究性学习:包括调查、观察、文献检索与搜集、实验、数据统计、撰写研究报告等
5、实际应用的设计学习:根据学生生活需要解决面临的问题。
6、社会考察的体验性学习:参观、调查、采访、
7、社会参与的实践性学习:包括从事商业活动、手工劳动、工业劳动、农业劳动。
8、自我建构的反思性学习:写活动总结、写体验、写收获。