一道高一化学题...

某种铝粉与过氧化钠的混合物和足量的水反应得到无色溶液,反应中生成1.75g气体,向所得溶液中加入3.5mol/L的盐酸100mL时恰好使生成的沉淀完全溶解,求原混合物中铝... 某种铝粉与过氧化钠的混合物和足量的水反应得到无色溶液,反应中生成1.75g气体,向所得溶液中加入3.5mol/L的盐酸100mL时恰好使生成的沉淀完全溶解,求原混合物中铝和过氧化钠的物质的量之比.....

....就这个。
是学金属化合物那一节的题。
解题过程。。。。。
百度网友842c6b695
反应顺序是
2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2
2Al + 2NaOH +2H2O = 2NaAlO2 + 3H2

生成的气体是1.75g 所以H2和O2总质量就是1.75g,
之后加盐酸了~~~
NaOH + HCl = NaCl + H2O (NaOH在上边的反应可能过量的~~~)
NaAlO2 + HCl + H2O = NaCl + Al(OH)3
Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O
恰好使生成的沉淀完全溶解, 记住了要有沉淀溶解必须得反应掉NaOH 最后得到的就是AlCl3和NaCl的混合溶液 根据原子守恒设未知数 就设Al为xmol,Na2O2为ymol
气体质量列式
32*y/2+2*3*x/2=1.75
Cl-原子守恒所以又得到(氯原子全部来自盐酸 3.5 * 0.1 mol)
3x+2y=3.5*0.1

联立求解
x=0.05mol,y=0.1mol
x: y= 0.05 :0.1 =1 :2
Al与Na2O2的物质的量之比为1:2

PS 做这个题目一定要 分析过程 目标就是 气体 和 最终的溶液
分析相明白了 其实这个题目显得微不足道的 仅仅只需要两个等式而已
32*y/2+2*3*x/2=1.75
3x+2y=3.5*0.1
百度网友181266c
设铝质量为x,过氧化钠质量为y
由题意可知最后溶液中溶质只有氯化铝和氯化钠
Al-3HCl Na2O2-2HCl 2Al-3H2 2Na2O2-O2
x 3x y 2y x 1.5x y 0.5y
3x+2y=3.5*0.1
2*1.5x+32*0.5y=1.75
x=2.7g y=7.8g
gdut1981
具体计算自己搞定,我给你说个思路,
第一,气体的产生是因为过氧化钠与水反应,气体为氧气,足量水,说明过氧化钠反应完全,因此用气体质量算出过氧化钠质量。
第二,过氧化钠与水产生氧气外,还产生氢氧化钠,氢氧化钠与铝反应生成偏铝酸钠,形成了五色溶液,说明铝也被消耗完毕。
第三,偏铝酸钠与盐酸水溶液首先产生氢氧化铝沉淀,然后继续加盐酸,又生成氯化铝,溶于水的。用盐酸的量就可以算出铝的质量。