专科与本科的区别是什么?

这2种学历有什么本质区别没有?我现在是中专,能否深造成本科或者同等学历,能通过什么渠道去读,另外我想深造的话读什么样的学历含金量高一点,麻烦大家给我出出主意。那我现在中专... 这2种学历有什么本质区别没有?我现在是中专,能否深造成本科或者同等学历,能通过什么渠道去读,另外我想深造的话读什么样的学历含金量高一点,麻烦大家给我出出主意。
那我现在中专的话,是不是就读不了本科了呢,非要按照初中升高中然后高考才能读本科吗?还有学位证书是什么含义,就是像什么学士,博士之类的吗。这个词的具体含义是什么,谢谢
拽地力
韩寒,郭敬明,多棒啊!国内外的长辈有权又有钱,洞察到晚辈无权无势【学生】,寄人篱下【寝室】,无家可归【路途远】,趋炎附势【学生会】,左右为难【挂科】的现状,进行等级压制,专科比本科差的话,那本科还比硕士差,其实关键是实力,实战,,,,实际效果

…………有证书文凭,有高档校舍,没有持之以恒地日积月累,白搭……………
99626久
一、学历是社会给你贴的标签,但不是你的价值。
环境标签对人的影响,是巨大的!如果你屈服的话!
1、社会认可度的问题

我想到在网上看到过的一个段子:
大学毕业后,大家去找工作,面试的人挤满了会议室,而这个岗位只招一个人。招聘主管看着这么多人,想了一会,他对这些人说:“我们只要统招本科,不要自考本科的。”这时候,屋子里出去了一半。过了一会,他又说:“我们只要大学英语六级以上的。”剩下的又出去了一半。最后,房间只有8个人了,他开始面试了。

当然这是一个段子,但却是我们社会上经常发生的事情。

很多人都认为,本科一定会比专科好,但事实上,这些“刻板印象”并不见得正确。

当你身边的人,都认可本科而不接纳专科的时候,

你就会觉得,专科真的不如本科。

2、自我认可度的问题。

著名主持人白岩松曾对自己说:“信那些该信的东西,因为它能改变你。”

如果你一直认为:作为专科生,你不如本科生!

那你将成为你想像中的样子!

当社会给你贴上“专科生”标签的时候,

你的价值,最终取决于你如何认可你自己。

二、专科生不自轻,自弃,成就不可限量!
1、工匠精神,专注精进,专科生更能沉下心来。

习职业技能,磨工匠精神!

专科培养的是技能型人才,通俗地讲是靠技术吃饭。

古语有云:“技近乎道”,是指技艺层面的不懈雕琢和追求,乃是为了寻求与最高的“道”相亲。

专科生,如果能对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,

把平凡的工作当作一种修行,不经意间便可走出别人仰视的成功之路。

日本一位86岁大阪老爷爷村嶋孟的故事,他卖了50多年的米饭,被誉为“煮饭仙人”。老人一直坚持用大锅加柴火煮饭,每次煮饭之前,他都会用自来水放入装有优质白碳的大瓦罐中静置一晚,因而他的米饭被称作“有灵魂的米饭”。

再普通的事情都值得去细心雕琢、精益求精。

在这个容易躁动的年纪里,历经磨难与白眼的专科生,

更容易真正地沉下心来去找到一条只属于自己的、值得去为之坚持与拼搏的路,才能实现更多的人生价值。

2、劣势也是优势,专科生的春天也很灿烂

著名教育家魏书生,对后进生有一个绝妙解释:

后进生=后来进步的学生

如果从成绩的角度来看专科生,

专科生,也应当属于后进生了。

魏书生说
你们虽然后进,但心理素质却是最好的!
后进生最不容易。每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀!
专科生最大优势,就是没有什么可以失去的。

人生就像打仗一样,

没有后顾之忧,一心只想着向前闯,那有什么不能赢?

三、专科生要有清晰的职业规划,条条大路要修好,才能到罗马!
1、专科与本科的差别,不在学历。

学历只是一个标签而已,关键在于你自己如何看待自己。

最重要的是你要思考一下,除去学历标签,我们还剩什么?

学历的标签只能证明成绩的优秀,不能说明全面的发展!

电影《大鱼海棠》中,有这样一段话,十分触动人心。

人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。
作为一个专科生,要想活得顺顺当当,就得有开阔的胸怀,远大的理想、必胜的信心、顽强的意志,这些东西,既能帮助你当好大人物,也能帮你当好小人物,甚至对你当小人物有特殊的重要性。小人物活着尤其艰难,没人顺着你,没人哄着你,你只有具备了各种良好的能力素质,才能遇事看得开,工作做得好。

2、专科与本科的差别,在于眼界、人脉、心胸和抱负。

不管专科还是本科,

我们需要多反思,向内看看自己,不要被已有的观念禁锢了自己,阻碍了前进的步伐。

在你的内心里,是不是会觉得,专科就比本科低一等呢?

如果你觉得低人一等,

那你的人生将永远沉沦!

你想成为什么人,就一定可以成为什么人。

关键是,你能否想到,要成为什么人!
百度网友47facf9
01:04
本科和专科的区别能体现在办学模式、学制文凭、院校实力等方面。本科注重理论知识,一般要读四年,且拿到的是本科文凭,基本上都
兆苼吗J
请问你报名了吗?在什么学校?我也正在考虑这个问题,想考个本科在手
通信阮盼晴
一、专科
:高等教育自学考试专科是在总体上与一般的普通高等专科学校或高等职业技术学院同类专业水平相一致的自学考试专业类型。除特殊专业外,此类专业一般不设限制性的报考条件,只要是中华人民共和国公民(广东省含港澳人士)均可报考。考生在达到规定的毕业要求后,可获得专科毕业证书。
二、本科
:高等教育自学考试本科是在总体上与一般普通高等学校本科同类专业水平相一致的自学考试专业类型。此类专业可分为分段式本科和一体式本科(注:“分段式本科”和“一体式本科”的概念是笔者为方便读者阅读而自创的概念,现在笔者还没见到同义性概念)。
如果能考上本科尽量考本科哦。专科相对来说是针对那些学习不叫不好的学生在不如社会之前,在专科学校里掌握一本技术罢了。也就是大专。大专和中专是一样的,针对学习比较不好的学生能有一门技术而开设的课程。
如果有人说专科和本科没差别的话,你就别信。如果没差别为什么你考不上本科?只不过你学习能力底下罢了。如果说专科比本科好,那就更搞笑了!!那么大专比本科好,那还不如说小学比大学好,这可是天壤之别!!!
如果你能考上本科就考上本科,毕业时不仅仅是一张文凭而已。人家公司会问你为什么不是本科?那就说明你学习能力不足,那谈何工作能力?一张文凭将会造成别人不相信你有很好的工作能力。
当然我是一概而论。很多专科生在步入社会比别人多付出很大的努力最好也是有所成就的。但是要吃很多苦的。受很多挫折。如果你不想这么辛苦的话就好考上本科,而且最好是重点本科!这是我这个过来人的经验。你要加油哦!!!