汽车到底该多久换一次机油

玩车男神阿晨

30秒懂车

汽车机油多久换一次

福喜900
汽车换机油应以行驶里程更换的,一般的矿物机油可以每5000公里就换一次,合成机油就可以延长至8000珐10000公里更换。从时间上讲,半年都行驶不到5000公里的车,半年过了也应该考虑更换机油。
当然有一种方法就是检查机油,一年保养一次应该问题不大,关键是你使用的机油的质量和级别如何,质量好的级别高的那当然可以延长换油的时间。如果使用的是一般的机油,那就要经常检查机油质量,机油润滑不好对车辆会有损害的。当机油用了半年之后,每月检查一次或是要出车之前检查,从机油尺取出点机油,看看油位和油的质量。感觉还好就继续使用,质量差了就马上去换掉,这样对汽车损害的程度会减小些。我介绍四种方法鉴别机油:
1、闻味法,抽出机油尺凑近鼻子闻一闻,若有极强的酸臭味,说明机油已经变质,应该更换。
2、手捻法,将取出的旧机油用大拇指与食指反复研磨,质量好的手感有润滑性、磨屑少、无磨擦感。如感到有杂质,粘性差,甚至发涩,应该更换。
3、辨色法,取一张干净的白滤试纸(可用好一点的面巾纸),滴数点旧机油在纸上,待机油渗漏后,质量还好的机油无粉末、用手摸去干而光滑,且黄色浸润带清晰。呈深黑褐色,有杂质,应该更换。
4、光照法,取出机油尺高举45度,在光照之下观察机油油滴,可清晰看到油滴中无磨屑末为良好。若磨屑末多,应该更换。
91爱车网
简单总结一下换油的周期:
1、时间和里程,哪个先到算哪个:
时间:普通油3-4个月,全合成油6-9个月;
里程:普通油5000公里(天天堵车或风沙或高温或寒冷地区4000公里)
半合成油7500公里(天天堵车或风沙或高温或寒冷地区6000公里)
全合成油10000公里(天天堵车或风沙或高温或低温地区8000公里)
2、跑长途车辆(不堵车,匀速跑)
普通机油:5000公里;半合成:7500-10000公里;全合成:10000-15000公里
3、新车首保
按照说明手册要求进行第一次更换。有的品牌要求2个月3000公里内,有的要求是7500公里6个月内。在要求期限内,能早换就早换。第一锅油里面全是金属碎屑,对密封器件危害很大,尤其是带涡轮的车型,对涡轮轴的密封损害很大。
4、二保更换机油
首保后,第二次更换机油也尽量控制在5000公里内。还是更换金属碎屑的原因。从第三次开始,在按照上述的里程数进行更换。
5、给心疼车之人建议如果你很在乎眼前的车辆,也没打算十年内换掉,建议你普通油5000公里更换。合成机油5000-7000公里左右更换。千万别觉得换早了浪费,5年后再对比同类车,无论从动力,油耗还是维修保养的花费上,你就看出巨大的差别了。你对车好,车就对你好——绝对是经验之谈!
普通机油,半合成机油,全合成机油的区别不仅仅在更换里程上,他们对润滑性,流动性,清洁性,散热性都不一样。尤其是高温工况和冬季严寒启动时对发动机的保护,有着巨大的差别。
爱车驾道

机油更换时间怎么确定,要看具体用了什么型号的机油。