各位老中医谁告诉我经络里的气血是什么东西? 都知道经络是看不见的,气是推动血运行的,但是你要是告诉

各位老中医谁告诉我经络里的气血是什么东西?都知道经络是看不见的,气是推动血运行的,但是你要是告诉我这血是血液的话,那你先自己扇自己嘴巴一百下吧!... 各位老中医谁告诉我经络里的气血是什么东西?
都知道经络是看不见的,气是推动血运行的,但是你要是告诉我这血是血液的话,那你先自己扇自己嘴巴一百下吧!
hunt139
我认为 经络只能走气和营养物质和精和水。 如果说走血 的话 (我现在认为)那是古人的小错误 以及后来人对先贤的不敢质疑等。(我是初学者 才学了两个月 渴望高手批评:huntall@yeah.net)
下面是我刚刚对学习的总结(感激批评 指点~~非常感谢)
~~~但是 氧气还不是中医里说的人体之气!!!只是人体之气的一部分,人体之气的另一个组成部分是食物被肾主导的消化液分解之后产生的营养物质!!!!这也是人体之气的重要组成部分。我这些天一直有个疑问。就是中医说的人体的是以什么形态存在于人体的!!!看来 我要转变观念了 人体的气 我认为 实际就是 氧气和食物的营养的结合 有时候再加上精的组合。 他们不一定是以气态的形式存在的 就像液化气 是液体 但叫做气,人体的气是个现代科学里的一个混合物的概念!!!!! 这个混合物 实际是相对于人体的血来说的!!!我认为中医里说的人体的血就是 血红蛋白 血浆 白血球等组成的 构成人体之血的基本物质 并不包括营养物质 当然 氧气也是营养物质。
因为 营养物质是存在于血里的 但又有特殊不同的作用 不同于纯粹的血 所以 古人才把气血 作为一个整体来看。

而 营养是促进人体 细胞 脏腑组织功能发挥的是释放能量的 所以 才把气定义为阳 相应的就把血定义为阴,因为血是气之母,是吸收储藏这些能量的。这样就好理解 气血了~~。
再说 津液~~津液是什么 是营养物质和水从脉中出来~~血的基本成分正常情况下不会从脉中出来 而营养和水会出来 他们出来后 就会涉及另一个重要的概念了 就是经络!!!!
他们这些营养物质 会顺着经络这个通道 然后走到 身体的各个部位的具体细胞 然后给他们能量 营养,然后细胞 组织 人体才会好好的 有劲的干活 人才能有正常的 神的表现。所以 这么说 经络 实际走的没有血 而只是气和水(津液)~~我现在还不能理解 经络是气和血的通道这个定论。 我现在认为 没有血的问题 血只应该在脉里面,经络里 只有营养和水。
南方野狼
工程师
有丰富的工程实践经验,目前承担某项目的项目经理!

可能你自己对这些概念还不熟

气血,中医指人体内气和血的统称。中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存﹐以营养脏器组织﹐维持生命活动。
经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。
追答
气是肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的空气几部分结合而成。
血,即是 血液
追问
你说血即是血液
经络运行气血
但是经络是不可见的
那么血液是怎么在经络里运行的?
百度网友4edbc6d
资深中医都只会给你讲血就是在没有实体的经络里面运行的有实体的血液的悖论,所以你就不用纠结了
傲然又纯朴丶小猫
经络是真气行走的路线
百度网友a4c6d80
血和水铸成血液,