成语玩命猜一人骑士手拿长矛对着城门

剑王牙

单枪匹马dān qiāng pǐ mǎ
[释义] ①作战时单身上阵;冒险直进。②比喻做事单独行动;没有人帮助。也作“匹马单枪”、“单兵独马”、“单人匹马”。
[语出] 五代·楚·汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威;单枪匹马突重围。”
[近义] 孤家寡人 孤军奋战 无依无靠 独当一面 孤立无援
[反义] 人多势众 千军万马
[用法] 一般作主语、定语、状语。
[结构] 联合式。
[例句] 朱强~地闯深圳;想干出一番惊天动地的事业来。
[英译] all by oneself
[成语故事]
  秦王朝灭亡后,项羽的楚军是最强大的,可是在与汉军争夺中,渐渐走了下坡路。

  公元前202年,项羽在垓下被汉军包围。项羽的人马少,粮食也没了。夜里从汉营里传来楚歌声,项羽伤心地唱道:“力气拔山盖世,可是时机不利,乌骓马不肯跑。马儿不肯跑,我们该怎么办?虞姬啊虞姬,我们该怎么办?” 半夜项羽突围,逃到东城时,只剩下二十八个士兵,但是追兵却有几千。 项羽说:“我起兵八年,打过七十多场仗,从来没有输过。今天这是老天要亡我!” 逃到乌江,乌江的亭长有只船,可渡一人一马,可是项羽说:“当初八千子弟随我渡江,今天只有我一个人回去。又有什么脸面见江东父老!” 最后项羽刎颈乌江边。

  五代诗人汪遵写道:“在兵败、弓折、威风扫地后,项羽单枪匹马杀出重围,江东已经可以看见了,可是却不能回去,英雄虽然不在了,可是他羞愧的面容忧在。”
ycw321888
茅(矛)塞(射)顿开
( máo sè dùn kāi )
解 释: 茅:茅草;塞:堵塞;顿:顿时,立刻;开:开通,通顺。原意:一下子打开了被茅草阻塞的路。
现在形容闭塞的思路,由于得到了某种事物的启发,豁然开朗,突然理解、领悟了某种道理,解开了心中的疑问。先秦·孟轲《孟子·尽心下》:“山径之蹊间,介然用之而成路;为闲不用,则茅塞之矣。今茅塞子之心矣!”
中华园丁人
成语:单骑闯关