福州最差的高中有哪些

答题小高手

排名比较落后的就是福州第二中学、福建省福州铜盘中学

这两个高中差的原因有:

一、生源质量

中考说到底是一次选拔性高考,普通高中和重点高中的生源,是已经通过中考分流的。

重点高中大部分都是学习好的学生,普通高中大多数都是学习一般的学生,两类学生之间无论是学习方法还是努力程度,都有很明显的差异。尤其是省重点高中,汇集了每个市最顶尖的一拨学生,中游的学生单单拎一个出来都是普通高中第一名的水平。

当然,普通高中也会有四五个好学生,但是重点高中有一千、一万同样成绩甚至更好的学生,从整体来看,普通高中跟重点高中根本没法比。

二、整体学风

学风是一所学校整体学习态度的展现,会直接影响到学生的成绩。

重点高中的学生,在晚上最后一节课下课后,哪怕没有老师监督,也都会在教室里多学一会,多看一会书。因为他们都想上大学,而且重点高中的学习压力也大,所以几乎没人在教室闲聊、玩游戏。

有一次我去普通高中调研,在学校食堂门口看到一个女生在排队的时候拿着小本背单词,然后后面一堆的女生在小声议论“她是谁啊”、“真能装”、“好做作”之类的。我想如果这件事发生在重点高中,有个人在排队的时候学习,应该没有这么多人在背后非议吧?

再比如每天的晚自习,全班吵吵闹闹唠家常的氛围,跟安安静静偶尔有学生小声讨论习题的氛围,哪个更好?答案不言而喻。

三、教师水平

高中阶段,好的老师,好的教学方式真的很重要,可以让学生少走很多弯路。

重点高中的老师都是严格筛选的,本身都是985大学的研究生以上学历,这已经足够说明他们在学生时代就是顶尖的学生,他们的学习习惯,思维方式会潜移默化得传递给学生。普通高中里,虽然也不乏有一些好的老师,但是他们基本大都被重点学校给挖走了。

从整体水平来看,重点高中的师资力量要比普通高中强很多

四、学校管理

一个学校整天想办法抓抽烟学生,抓偷懒学生;一个学校整天想办法提高教学水平。一个学校把学生纪律看得比天重要,口号仪式搞得震天响;一个学校引导学生自律,让学生自发学习。三年过后,这两所学校的学生就是天与地的差距。

总之,重点高中的学生很强,这种强是全方面的,其中最大的方面就是重点高中的学生强。要想弥补这种差距,只有从自身的努力入手。每个人的智商、能够拥有的教育资源都是不一样的,这些东西生来注定,我们无力改变,但是可以改变自己的学习习惯,改变自己的勤奋程度,来实现自己的目标。

云玺V
超德中学全省最强
匿名用户
高一新生给自己定个学习计划 高一的同学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,成为一名高中学生。与初中相比,高中的学习有一些新的特点:①知识量大;②学科内容深,学科知识的抽象概括性强
你总是太忙
福州高中多了 除了一级达标高中
gfdhj7r
有没搞错2中是老八所很好了好吗