杀鸡给猴看,没想到猴却学会了杀鸡什么意思

听云者
又称:杀鸡儆猴
杀掉鸡来吓唬猴子,比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人

2故事编辑
古时候,有一个人在山上抓了一只野猴子。他希望这只野猴子帮他做点事,便把这只猴子用链子锁在自家门口,希望能给他看家。一天,这个古人上山砍柴去了,结果发现家里的鸡被狐狸给偷了几只去,很心痛,就跑去教训猴子,可是猴子却幸灾乐祸,在那里叫。这个猎户非常恼火,但又不知道该怎么办。第二次又是一样的,他把猴子打了一顿,可是无济于事。第三次出去发现鸡还是不停的被狐狸偷吃,眼看着鸡快被吃光了,只剩下几只了。猎人就想,都被狐狸捉去了,还不如自己杀了吃。这天,他出去之前就在门口杀鸡吃,结果猴子看见猎人拿着刀子割鸡喉咙,怕的连忙用手遮住了眼睛,猎人想:这猴子怎么打都不怕,看来他怕杀鸡.所以在这以后,猎人每出山之前总做样子给它看,后来慢慢的猴子就不敢[1] 放肆了,就老老实实的给他看家了。[2]