完全平方差公式和平方差公式,有什么区别?

帐号已注销

区别:

1、完全平方公式即(a+b)²=a²+2ab+b²、(a-b)²=a²-2ab+b²。该公式是进行代数运算与变形的重要的知识基础,是因式分解中常用到的公式。

两数和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们的积的2倍。叫做完全平方公式.为了区别,我们把前者叫做两数和的完全平方公式,后者叫做两数差的完全平方公式。

2、平方差公式(formula for the difference of square)是指两个数的和与这两个数差的积,等于这两个数的平方差,表达式是(a+b)(a-b)=a²-b²。

扩展资料

完全平方公式注意事项

1、左边是一个二项式的完全平方。

2、右边是二项平方和,加上(或减去)这两项乘积的二倍,a和b可是数,单项式,多项式。

3、不论是(a+b)2还是(a-b)2,最后一项都是加号,不要因为前面的符号而理所当然的以为下一个符号。

4、不要漏下一次项

5、切勿混淆公式

6、运算结果中符号不要错误

7、变式应用难,不易于于掌握

8、最重要的是做题小心谨慎

平方差公式的注意事项

1、公式的左边是个两项式的积,有一项是完全相同的。

2、右边的结果是乘式中两项的平方差,相同项的平方减去相反项的平方。

3、公式中的a.b 可以是具体的数,也可以是单项式或多项式。

参考资料:百度百科—完全平方公式  百度百科—平方差公式

天空蓝如海

完全平方差公式:(a-b)²=a²-2ab+b²
平方差公式:a²-b²=(a+b)(a-b)

扩展资料

两数和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们的积的2倍即完全平方公式。都叫做完全平方公式.为了区别,我们把前者叫做两数和的完全平方公式,后者叫做两数差的完全平方公式。这两个公式的结构特征是:左边是两个相同的二项式相乘,右边是三项式,是左边二中两项的平方和,加上(这两项相加时)或减去(这两项相减时)这两项乘积的2倍;公式中的字母可以表示具体的数(正数或负数),也可以表示单项式或多项式等代数式.平方差公式:当乘式是两个数之和以及这两个数之差相乘时,积是二项式.这是因为具备这样特点的两个二项式相乘,积的四项中,会出现互为相反数的两项,合并这两项的结果为零,于是就剩下两项了。

参考资料来源:百度百科-平方差

真心話啊

完全平方差公式:(a-b)^=a^-2ab+b^

平方差公式:a^-b^ =(a+b)*(a-b)

扩展资料

完全平方公式: 两数和(或差)的平方,等于它们的平方和,加上(或减去)它们的积的2倍即完全平方公式。
(a+b)^=a^+2ab+b^与(a-b)^=a^-2ab+b^ 都叫做完全平方公式.

我们把前者叫做两数和的完全平方公式,后者叫做两数差的完全平方公式。

这两个公式的结构特征是:左边是两个相同的二项式相乘,右边是三项式,是左边二中两项的平方和,加上(这两项相加时)或减去(这两项相减时)这两项乘积的2倍;公式中的字母可以表示具体的数(正数或负数),也可以表示单项式或多项式等代数式.

平方差公式:当乘式是两个数之和以及这两个数之差相乘时,积是二项式.这是因为具备这样特点的两个二项式相乘,积的四项中,会出现互为相反数的两项,合并这两项的结果为零,于是就剩下两项了.而它们的积等于乘式中这两个数的平方差,即a^-b^ =(a+b)*(a-b)

参考资料:百度百科-完全平方公式

异想记世界

表达方式不同。

完全平方差公式是(a-b)²=a²-2ab+b²

平方差公式是a²-b²=(a+b)(a-b)

扩展资料:

平方差公式(formula for the difference of square)是指两个数的和与这两个数差的积,等于这两个数的平方差,表达式是(a+b)(a-b)=a2-b2。

tgtg1698

完全平方差公式:(a-b)²=a²-2ab+b²

平方差公式: a²-b²=(a+b)(a-b)

区别在于b是成相反数,还是都为正或都为负,两个b成相反数的是平方差,两个b都为正或都为负是完全平方。

向左转|向右转