高中化学追加200分看答案B 二价铁和溴离子应该是1比2关系啊,为什么方程式体现是2比2 CD都是 10

高中化学追加200分看答案B二价铁和溴离子应该是1比2关系啊,为什么方程式体现是2比2CD都是中间量不明白怎么写求解释... 高中化学追加200分看答案B 二价铁和溴离子应该是1比2关系啊,为什么方程式体现是2比2 CD都是中间量不明白怎么写求解释 展开
中二de厕所所长
因为亚铁离子的还原性 大于 溴离子的还原性,所以在溴化亚铁中通入氯气时,
氯气先和亚铁离子反应(生成铁离子),待亚铁离子全部被氧化为铁离子时,氯气才与溴离子反应.
所以当氯气不足时,氯气只够与亚铁离子反应,即氯气的量只够氧化亚铁离子
方程就为3Cl2+6FeBr2=4FeBr3+2FeCl3
离子方程式为:3Cl2 + 6Fe2+ = 6Fe3+ + 6Cl-
当氯气足量时,亚铁离子和溴离子都能被氯气氧化
即3Cl2 + 2FeBr2 = 2FeCl3 + 2Br2
离子方程式:3Cl2 + 2Fe2+ + 4Br- = 2Fe3+ + 6Cl- + 2Br2
fanzhihua2

解析:要明白这个问题首先要清楚粒子的氧化性强弱顺序:①Cl2〉Br2〉Fe3+〉Fe2+;②MnO4-〉H2O2;③HNO3〉Fe3+〉Fe2+。据①中的氧化性关系可知,A选项中是固体和气体的反应,无论两种反应物的比例是多少,产物只有FeCl3一种,不可能有FeCl2生成,所以A错误;B选项中,反应物比例为1:1,1mol Cl2先氧化1mol Fe2+消耗了0.5mol,然后剩余的0.5mol Cl2只能再氧化1mol Br-,有一半Br-剩余,生成的Fe3+和Br2为2:1,所以B错误;据②中的氧化性关系可知,酸性条件下2mol MnO4-被还原为Mn2+,得到10 mol电子,而3mol H2O2被氧化最多失去6 mol电子,MnO4-剩余,所以C错误;正确答案为D,但要注意,要使3mol NO3-完全被还原,就必须提供足量的H+,一般选择用硫酸来酸化。据③中的氧化性关系可知,具体的反应过程应该是HNO3直接把Fe氧化成Fe3+,HNO3不足,而Fe有剩余,生成的一部分Fe3+再把剩余Fe氧化成Fe2+

希望对你能有帮助,祝你进步!

十六盘菜不是菜B17138

得失电子不对