国民党在哪次战役中炸毁了黄河大堤

博悟斋

1938年的郑州保卫战(兰封会战),国民党扒开了郑州黄河南岸的渡口,试图抵挡日本的攻势。史称:花园口决堤、花园口事件、花园口惨案。

参战双方:国民党程潜第一战区VS日军土肥原贤二率第14师团

1938年5月19日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。6月9日,为阻止日军西进,蒋介石采取“以水代兵”的办法,下令扒开位于中国河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,史称花园口决堤。

决堤影响:

1、日军被黄水阻隔后,就放弃了从平汉线进攻武汉的计划。他们退守到徐州后,南下到蚌埠,过淮河,再到合肥与日军其他部队会合,又开始从长江北岸进攻武汉。黄河改道,虽然为国民政府争取了喘口气的时间,但到了1938年10月,花园口扒开后第4个月,武汉仍然失守。花园口决口终究没有挽救武汉失陷的命运。

2、决堤给河南江苏安徽等地造成严重的大水灾 据不完全统计,河南民宅被冲毁140万余家,淹没耕地800余万亩,安徽、江苏耕地被淹没1100余万亩,倾家荡产者达480万人。89余万老百姓猝不及防,葬身鱼腹,上千万人流离失所,并且造成了此后连年灾害的黄泛区。

小猪玄
1938年国民党炸花园口黄河大堤,史称花园口决堤,蒋下令挖掘黄河为阻挡日军,武汉仍然失守。花园口决口终究没有挽救武汉失陷的命运, 死亡89万人。
金蟾居士
文化旅行者

兰封会战
1938年(民国二十七年)5月爆发的兰封会战,是抗日战争中徐州会战中的一个支线作战, 中国军队12个师的豫东兵团在薛岳指挥下在河南省兰封地区对日军孤军深入的土肥原贤二部(第14师团)的进攻作战。最后迫不得已掘开花园口黄河大堤,意图以此阻滞日军进攻。
昕羊szd嗷
郑州决战
追答
炸开了郑州的花园口,掘开了黄河,以阻挡日军