如何学好地理 200字以上

zhp82006837
我是高中地理老师,很多学生都跟你一样,地理很差,理解不了,对有图的题目无从下手,那么,我建议你
第一,自然地理部分你要对地球有立体空间感,你要把它想象成一个真正的球体,并且高一地理是一个系统,某一部分没学懂,后面的你就跟不上,所以没学懂的课后一定要看资料,书上的东西太简单,真正的都在课外资料上,当然主要是理解,多思考,多做题 。地球运动是最重要的,每年高考都会考,然后是气候,要求掌握三圈环流,全球气压带风带的分布,天气系统,气候类型的分布特征,成因,分布规律。
高一下册也很重要,掌握农业的区位因素,农业地域类型,工业区位因素,世界主要工业区
第二,区域地理,中国地理要掌握中国地形,中国气候,中国农业,中国地形是最重要的,记住特殊经线纬线经过的地区,世界地理也是一样,脑海中要有一副世界地形图和中国地形图,脑海中闪过的时候除了地形外还要联想到当地的工业,农业,分布的区位优势及原因。
对于区域地理,第一是上课做笔记,这个很重要,老师有系统的知识,以后方便自己复习。
第二,大量的记忆,区域地理强调更多的是记忆,不比自然地理,这个更注重背诵,识记。
第三,多看地图,学会读图,在上课的时候老师叫你们做什么,一定要跟着老师的思路来,可以少走很多弯路。
第四,知道如何学,我现在上课的时候都是告诉学生应该如何去学区域地理,一般先是知道这个区域大概的经纬度,国家,海陆位置,然后是复习自然地理特征,从地形,气候,河流,资源复习,人文地理特征从人口及分布,人种,宗教,农业和工业,每一节都是这样的。

其实地理就是在理解的基础上记忆,学会看图,要能从图中找出关键信息,地图是地理的第一语言
的——梦
平时读一些地理类书籍,如3500个常用地理知识,多看省区规划图和地形图,记牢气压带,风带,自然带,看多了,就能找到规律,建议多加练习选择题
靠死记硬背不是学好地理的好方法,掌握以下3点基本方法就可以学好地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素及其要素之间的关系——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素。
地理要素之间会相互影响:位置影响气候、自然资源,位置与资源影响交通、经济水平与地位……

会看地图,掌握了地理要素及其关系,也就是掌握了地理的核心知识。
tianlukj
靠死记硬背不是学好地理的好方法,掌握以下3点基本方法就可以学好地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素及其要素之间的关系——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素。
地理要素之间会相互影响:位置影响气候、自然资源,位置与资源影响交通、经济水平与地位……

会看地图,掌握了地理要素及其关系,也就是掌握了地理的核心知识。
heixiongedd
多看看地图,多联想。跟人的方位感有关系。你可以不停地看地图画地图
琼shan
学好地理重要的是背,还要有一定的答题技巧,因为地理属于偏理科的科目。
首先背好框架,用不变的方法已过万变的题。这样就行了。还要重点把握重点题型的答题技巧,如是分析还是简述,还有要比较一定要“谁比谁怎么样”,像这样不容易露点。
就这样,要好好学习哟!!!地理其实很好玩的!!!又不会的问我,我尽量解答,虽说我上高三吧,可能有些时候找不到我。