化学学霸快来看看啊 这题咋写这是急死我了(要过程!!!)过程啊!

业致SJ
设铁钉中碳的质量为x,由于碳完全燃烧后转变为二氧化碳,二氧化碳被石灰水吸收,转变成碳酸钙,所以二氧化碳的碳元素的质量就等于铁钉中碳的质量,因此x=0.22g×12/44=0.06g,铁钉中碳的质量分数=0.06g/10g×100%=0.6%
因为生铁中碳的含量在2.0%~4.3%之间,钢中碳的含量在0.03%~2.0%之间,所以铁钉是钢的。
追问
化学方程式呢?
追答
不需要化学方程式,只要根据化学式计算就可以了。
Hi午后的猫
由题意可知是与足量石灰水反应,石灰水变浑浊,说明石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙,已知增加0.22克,由物料守恒可知,二氧化碳的量为0.22克,所以可以得知,铁钉的含碳量为0.22/44*12=0.06克,铁钉重10克,所以含碳率为0.06/10*100%=0.6%,所以铁钉的材质为铁。
追答
材质为钢,打错了
追问
化学方程式呢?
dpd812
无论生铁还是钢,其中都含有碳,澄清石灰水中增重的就是碳燃烧后生成二氧化碳的质量
设该10g铁中含碳x
C+O2==CO2
x 0.22g
解得x=0.06g
所以含碳量为
0.06g/10g=0.6%<2%
所以是钢
追问
条件呢?
追答
不需要其他条件啊
含碳量小于2%就是钢

在题目之前可以说明,根据质量守恒可知,二氧化碳质量为0.22g