象棋下的好的人是不是聪明啊?

我的表哥非常聪明,整天上网考上了浙大。他几乎没下过象棋,也不爱下棋,更别说在象棋方面钻研了,然而一次他竟然战平了全市象棋第一的大伯。我下棋的总场比他多百倍,然而被他轻松完... 我的表哥非常聪明,整天上网考上了浙大。他几乎没下过象棋,也不爱下棋,更别说在象棋方面钻研了,然而一次他竟然战平了全市象棋第一的大伯。我下棋的总场比他多百倍,然而被他轻松完虐,是不是象棋下的好的人聪明啊? 展开
千杯未醉1975
不能完全这么讲,甚至根本不能这么讲。

象棋棋艺可以从一个侧面反映棋手的智商水平,但这种反映是非常有限的,也不是绝对的。

象棋是集中国哲学、兵家谋略和战争艺术于一身的微型战争。通过学习象棋,可以培养棋手沉着冷静的思考能力,周到全面的判断能力和抽象另类的思维方式;通过学习象棋,可以培养棋手灵活多变的变通能力,坚持不懈的毅力和临危不惧的胆识。

那么,棋手智商棋手棋艺水平究间存在什么样的关系呢?
首先,棋手的棋艺水平由学习方法、学习心态、道德修养和智商等多种因素共同决定。其中,学习方法所起的作用超过60%。

再高智商的棋手,如果没有经过正规的学习,没有名师的指点,仅凭自己摸索学习,他最多只能成为初级职业水平,连中级职业水平都无法达到。同理,即使是智商普通的棋手,假如有正规的学习方法和名师指点,他虽然无法成为国手但至少可以成为中级职业棋手。

综上所述,棋艺水平只能在一定程度上反映棋手的智力水平,却无法完成反映。

另外,由于99.99%的业余棋手全都采用盲人摸象的学习方法,所以在这种不正确的学习方法下,智商往往成为决定棋艺水平的重要因素,甚至成为最重要的决定因素。
godlikeyao
这个不是绝对的,术也有专攻,其实说实话,下棋厉害的不会赚钱,最厉害的象棋选手一年顶多几百W,大多数职业也就几W到10几W.下棋还只因为他花的时间多,下棋好的人其他方面不一定好,所有没有这样的道理,不要有这种搞笑的想法.那下象棋好的人不会下围棋,他脑子好使吗?为期比象棋更复杂?仔细想象,你说的可能没什么道理
ppt_615
如果不是天才的话,正常情况下是这样的。下象棋不仅仅是简单的会“象走日、马走田”就行的,象棋要想下的好,是非常考验一个人逻辑思维的,一局棋,厉害的人一眼看去就能看到后面很多步怎么走,所以象棋下的好的人,他的头脑一定是聪明的
瀚若星空81
下象棋好的人一般性格沉稳型,深谋远虑。
下象棋时,主要通过思考了进行布局和交锋,通过对棋局的研究和判断来实现最终的胜利,那就需要性格沉稳,不急不躁,认真分析每一种可能,通过周密的思考,来设定方向,表现出深谋远虑的性格。
创作者六个八

你说反了,是聪明人,象棋下的好。
人是活的,物是死的。
人聪明,学什么都快。