游子吟这首诗是什么意思?

蹉微兰称鸟
游子吟
作者:【孟郊】年代:【唐】体裁:【乐府】
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
【注解】:
1、寸草:比喻非常微小。
2、三春晖:三春,指春天的孟春、仲春、季春;晖,阳光;形容母爱如春天和煦的
阳光。
【韵译】:
慈祥的母亲手里把着针线。
为将远游的孩子赶制新衣。
临行她忙着缝得严严实实,
是耽心孩子此去难得回归。
谁能说象小草的那点孝心,
可报答春晖般的慈母恩惠?
【评析】:
这是一首母爱的颂歌。诗中亲切真淳地吟颂了伟大的人性美——母爱。
诗的开头两句,所写的人是母与子,所写的物是线与衣,然而却点出了母子相依
为命的骨肉之情。中间两句集中写慈母的动作和意态,表现了母亲对儿子的深笃之
情。虽无言语,也无泪水,却充溢着爱的纯情,扣人心弦,催人泪下。最后两句是前
四句的升华,以通俗形象的比喻,寄托赤子炽烈的情怀,对于春日般的母爱,小草似
的儿女,怎能报答于万一呢?
全诗无华丽的词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡的语言中,饱含着浓
郁醇美的诗味,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。
Bettermi99
  慈母手中一针一线,缝成游子身上的衣裳。
  临行之前,母亲一针一针缝的又密又牢,只恐孩子久久不归。
  儿女就像路边的小草,怎能报答春光的温暖?
匿名用户
慈母手中线[慈祥的母亲,手里的针线],游子身上衣[儿子身上的衣服],临行密密缝,意恐迟迟归[儿子出游以前,母亲仔细的缝了衣服,恐怕儿子回来迟到,晚了],谁言寸草心,报得三春晖[谁说小草的嫩心可以报答三春阳光的温暖?比喻子女难以报答母亲的情爱于万一。 ]
缘许求其所珍C

《游子吟》的意思是什么?赶快带着孩子们,一起来学习古诗吧!

小蜜蜂博士嗡嗡嗡