数学日记 30

六年级数学日记题材一定要新颖... 六年级数学日记 题材一定要新颖 展开
潶曜4
换一种思路思考问题
星期天,太阳暖洋洋的,我闲得没事做,连打了几个呵欠,于是便随手取来近期的一张《小学生数学报》,想通过计算使头脑思维能力更灵活,同时也提提神。谁知刚拿到报纸,我的眼球便死死地锁定在了一道思考题上。
题目是这样的:两个男孩各骑一辆自行车,从相距20千米的两个地方沿直线方向相向骑行。就在他们起步的一瞬间,一辆自行车车把上的一只白鸽,开始向另一辆自行车飞了过去。它到达另一辆自行车的车把后,就立即往回飞行。这只白鸽如此往返于两辆自行车之间,直到两辆自行车相遇为止,如果两辆自行车都以每小时10千米的速度前进,白鸽以每小时15千米的速度飞行,那么,白鸽总共飞行了多少千米?
看完题目,我心想:这还不简单,一段一段地求出白鸽的飞行路程,先尝试计算出白鸽飞行在两辆自行车车把之间的第一次路程,然后再计算返回的路程,依此类推,算出那些越来越短的路程,将这些路程加起来,不就是最后的结果了吗?说干就干,我取出一张草稿纸,正准备动笔,却发现无从下手:白鸽飞行时,两个男孩也在骑车,怎么算呢?正当我皱着眉头苦苦思索时妈妈走了进来,我像见到了救星似的迎了上去,把刚才的想法告诉了她。听完了我的叙述,妈妈笑了,我生气了:“你就不能帮帮我吗?”妈妈不笑了,变的严肃了起来:“你不能这样算,这种算法将涉及到所谓的无穷级数求和,不仅非常复杂,而且难以领会。”我不由得好奇了起来:“那怎么算出白鸽总共飞行的路程呢?”“其实很简单。”妈妈说道,“关键是换一种思路思考。”
我开始自己钻研了起来:因为每辆自行车的速度都是每小时10千米,之后两车相遇走完20千米的路程。说明从开始到相遇,两车所花的时间为20÷(10+10)=1(时)。而这也正是白鸽所用的时间,又已知白鸽每小时飞行15千米,因此在一小时中白鸽飞了15千米。
我把过程告诉了妈妈,妈妈惊喜的目光看着我,让我很有成就感。看着密密麻麻的草稿纸,我不禁感叹:有些难题布满障碍,使人冥思苦想不得其解,让人望而生畏无从下手,但如变换角度,拓展思路,打破常规,大胆想象,难题往往在灵机一动之中迎刃而解。
匿名用户
每当我走进校园,眼前就会出现十分醒目的一个牌子,上面写着一句话,那就是“在生活中学数学,在生活中用数学。”是啊!在生活中我们总也离不开数学,如果不学习数学,就会闹出许许多多的笑话。

就拿我两年前发生的一件事来说吧!那天,我起得早,妈妈让我帮她到楼下去买些早点,说完我就带着五元钱下楼了。来到楼下,买了早点,就付了钱。老板说:“这些总共是二元五角,我找你二元五角。”说完,就把钱交给了我,我见了,连忙说:“不对不对!你少给了我一元,应该找我三元五角才对呀!”老板听了,傻了眼,犹豫了一会儿,对我说:“小朋友,是你算错了,就是找你二元五角呀!”我一听,急得争了起来:“叔叔,是您算错了,明明就是三元五角嘛!”一旁的老板娘见了,用一口带有生气的方言,对我叫道:“瞧这孩子,年纪不小了,怎么连最基本的算术都不会!”在那儿吃饭的人听了都“哈哈哈”地笑了起来,我看了看,难过地跑回家,把事情的前因后果都告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听了,也笑得前俯后仰,我生气地说:“连你们都笑我!”爸爸连忙解释道:“不是我们爱笑你,这是因为你没理解,没去思考数学中的‘元角分’。那我问你两张五角等于多少。”

“一元。”

“那两张二元等于多少?”

“当然是四元喽!”

最后,我终于在爸爸的解释中明白了自己的不认真。从此我再也没犯过同样的错误。
下午放学时,班主任老师给我们布置了一道家庭作业,要求大家想办法测算一次性筷子的体积,并用数学日记的形式将测算过程记录下来。这道家庭作业,表面上是一次数学实践活动,实际可能寓意更深,因为一次性筷子的使用与环保有关。

一回到家,我就静静地坐在书桌前思考这个问题。一次性筷子的形状是一个不规则的立体图形,怎样才能测算出它的体积呢?我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头……

终于,有了一点眉目。我可以将一次性筷子放入装满水的容器中,这样容器中的水就会溢出来,溢出水的多少不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,又该怎么办呢?可不可以用石头或胶布之类的东西将筷子固定住呢?我想应该是可以的,但这些办法测定起来又都太麻烦了,要是有更简便的方法该多好啊!经过冥思苦想,我终于自豪的笑了
名字叫难忘啊DM

wumeng128
简单死了