预防流感最经济有效的手段是什么?

完美宝典

想知道预防流感最有效的方法吗?都给你总结好了,来看看吧

闸膛邹cc揭

雨怀玉72

l流感疫苗预防流感最经济有效的手段。

  1. 目前为止,被证明行之有效的预防流感的主动措施,主要便是接种流感疫苗和服用抗病毒药物。

  2. 流感疫苗包含流感病毒不具有感染力、但可以被人体免疫系统识别的“名片”(也就是抗原),人体在接种流感疫苗之后,免疫系统会迅速对疫苗所含的信息进行处理,产生大量针对流感病毒的抗体。当人体下次感染同种流感病毒时,体内事先准备好的抗体就可以迅速消灭病毒,从而防止流感的发生。

  3. 抗病毒药物可以通过干扰流感病毒感染细胞或复制新个体的关键环节,阻止早期进入人体的病毒“扩军”,一样可以在流感病毒产生症状之前将其消灭,产生预防作用。

  4. 首先,近几年的流感流行趋势越来越变幻莫测,连专业感染科医生都很难预测流行中流感病毒的耐药情况,而任何一种药物预防都难逃耐药性(即病毒通过进化得到了逃脱该抗病毒药物抑制的能力)的局限,因此药物预防经常会出现患者按医嘱服用某种预防药物,却感染了耐该种药物的流感的情况。但流感疫苗则不同,由于流感疫苗通过直接刺激免疫系统产生抗体而起效,加之流感疫苗的生产厂商会在每年流行季之前更新疫苗的成分,以确保疫苗能够预防当年所流行的病毒,因此疫苗预防流感很少会出现无法预防当季流行病毒的情况(除非是发生了病毒大幅变异引发的大流行,如2009年)。

  5. 其次,流感疫苗的安全性要远较抗病毒药物为好,并不存在流言中所致“流感疫苗会带来致命风险”的情况。目前全球范围内普遍应用的基本都是灭活流感疫苗(即疫苗内不存在活的流感病毒),因此接种流感疫苗不会引起流感,而最新一代的流感病毒裂解疫苗和流感病毒亚单位疫苗的安全性则是更上一层楼(这一点后文会详述),应用十几年也罕有严重不良反应的报道。而抗病毒药物或多或少会存在一定的不良反应,例如以前常用的金刚烷类抗病毒药物(如各种复方感冒药中经常添加的金刚烷胺)会引发诸如焦虑、注意力减退、幻觉等神经系统不良反应,目前的主流抗病毒药物奥司他韦(也就是2009年流感大流行中很火的“达菲”)也在应用中出现了自杀意念的报道。虽然这些不良反应算不上常见,它们也的确是合格的预防用药,但对能够接种流感疫苗的人群而言,流感疫苗的益处一目了然。

  6. 除此之外,流感疫苗在预防的经济性方面同样要好过抗病毒药物。在我国,流感疫苗的价格并不高,即使是最昂贵的流感病毒亚单位疫苗每剂量也只需不到100元,而一次流感疫苗接种往往可提供长达1年的免疫效力。与此相比,目前被推荐用于预防的抗病毒药物奥司他韦每天费用即在40-50元,而且只在服药期间具有预防效力。金刚烷类药物尽管价廉,但由于耐药性原因,早已不被推荐用于流感预防。

amy21580
流感疫苗预防流感最经济有效的手段。
目前为止,被证明行之有效的预防流感的主动措施,主要便是接种流感疫苗和服用抗病毒药物。
流感疫苗包含流感病毒不具有感染力、但可以被人体免疫系统识别的“名片”(也就是抗原),人体在接种流感疫苗之后,免疫系统会迅速对疫苗所含的信息进行处理,产生大量针对流感病毒的抗体。当人体下次感染同种流感病毒时,体内事先准备好的抗体就可以迅速消灭病毒,从而防止流感的发生。
抗病毒药物可以通过干扰流感病毒感染细胞或复制新个体的关键环节,阻止早期进入人体的病毒“扩军”,一样可以在流感病毒产生症状之前将其消灭,产生预防作用。
首先,近几年的流感流行趋势越来越变幻莫测,连专业感染科医生都很难预测流行中流感病毒的耐药情况,而任何一种药物预防都难逃耐药性(即病毒通过进化得到了逃脱该抗病毒药物抑制的能力)的局限,因此药物预防经常会出现患者按医嘱服用某种预防药物,却感染了耐该种药物的流感的情况。但流感疫苗则不同,由于流感疫苗通过直接刺激免疫系统产生抗体而起效,加之流感疫苗的生产厂商会在每年流行季之前更新疫苗的成分,以确保疫苗能够预防当年所流行的病毒,因此疫苗预防流感很少会出现无法预防当季流行病毒的情况(除非是发生了病毒大幅变异引发的大流行,如2009年)。
其次,流感疫苗的安全性要远较抗病毒药物为好,并不存在流言中所致“流感疫苗会带来致命风险”的情况。目前全球范围内普遍应用的基本都是灭活流感疫苗(即疫苗内不存在活的流感病毒),因此接种流感疫苗不会引起流感,而最新一代的流感病毒裂解疫苗和流感病毒亚单位疫苗的安全性则是更上一层楼(这一点后文会详述),应用十几年也罕有严重不良反应的报道。而抗病毒药物或多或少会存在一定的不良反应,例如以前常用的金刚烷类抗病毒药物(如各种复方感冒药中经常添加的金刚烷胺)会引发诸如焦虑、注意力减退、幻觉等神经系统不良反应,目前的主流抗病毒药物奥司他韦(也就是2009年流感大流行中很火的“达菲”)也在应用中出现了自杀意念的报道。虽然这些不良反应算不上常见,它们也的确是合格的预防用药,但对能够接种流感疫苗的人群而言,流感疫苗的益处一目了然。
除此之外,流感疫苗在预防的经济性方面同样要好过抗病毒药物。在我国,流感疫苗的价格并不高,即使是最昂贵的流感病毒亚单位疫苗每剂量也只需不到100元,而一次流感疫苗接种往往可提供长达1年的免疫效力。与此相比,目前被推荐用于预防的抗病毒药物奥司他韦每天费用即在40-50元,而且只在服药期间具有预防效力。金刚烷类药物尽管价廉,但由于耐药性原因,早已不被推荐用于流感预防。
百度网友d2e4bfb3
为什么说流感疫苗是最经济有效的预防方法?
关于文章开头的问题,其实答案早已非常明确。世界主流的公共卫生组织在其相关指南中均强烈推荐将接种流感疫苗作为预防流感病毒感染的首选方案:
“对2015-2016流感流行季而言,免疫接种咨询委员会(ACIP)推荐所有年龄≥6个月、可接种疫苗的居民每年一次接种流感疫苗。”——美国疾控中心(CDC)
“预防流感或与其相关严重后果的最有效方法就是接种疫苗。”——世界卫生组织(WHO)
“接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。”——中国疾控中心
目前为止,被证明行之有效的预防流感的主动措施,主要便是接种流感疫苗和服用抗病毒药物。