公职人员能否担任法定代表人

飘零下线
知道合伙人教育行家
参加工作2年来,时刻以全心全意为人民服务的宗旨,刻苦学习勤奋工作,高度的责任感、使命感和强烈的事业心

  公职人员能担任机关法定代表人,前提是应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”,公职人员不能否担任企业或者其他营利性组织法定代表人。
  《公务员法》第四十二规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”;第五十三条规定,公务员必须遵守纪律,不得“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条规定,事业单位工作人员不得“违反国家规定,从事、参与营利性活动或者兼任职务领取报酬”。
  法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的厂长、公司的董事长等)。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第49条规定:法人由其法定代表人进行诉讼;其他组织由其主要负责人进行诉讼。法定代表人有权直接代表本单位向人民法院起诉和应诉,其所进行的诉讼行为,就是本单位(或法人)的诉讼行为,直接对本单位(或法人)发生法律效力。法定代表人与法人的代表是有一定区别的,代表人的行为不是被代表人本身的行为,只是对被代理人发生直接的法律效力,而法定代表人的行为,就是企业、事业单位等本身的行为。
俟依丝Rs
1、公职人员可以成为任何国家机关、事业单位的法定代表人。如公安局的局长,法院的院长,县政府的县长等;
2、公职人员不得成为任何企业的法定代表人。公职人员的职务性质决定其不能经商,当然不能成为企业的法定代表人。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
国家公务员不可以经商办企业,从事营利性活动。《公务员法》中有明确界定:第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:从事或者参与营利性活动、在企业或者其他营利性组织中兼任职务。
是否构成违纪要看是否同时具备两个要件:
1、主观目的是想获取经济利益或者利润;
2、客观要件是其本人必须亲自从事经商办企业的具体经营行为。
中顾法律网法务
法律规定国家工作人员不能担任公司法定代表人职位。