北宋名人

教育海洋星

1、赵匡胤

宋太祖赵匡胤(927年3月21日-976年11月14日),字元朗,小名香孩儿、赵九重。涿郡人,生于洛阳夹马营(今河南省洛阳市瀍河区东关)。五代至北宋初年军事家、政治家,宋朝开国皇帝(960年2月4日-976年11月14日在位)。

2、包拯

包拯,字希仁,庐州合肥(今安徽合肥肥东)人,北宋名臣。包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名。后世将他奉为神明崇拜,认为他是奎星转世[1],由于民间传其黑面形象,亦被称为“包青天”。

3、司马光

司马光(1019年11月17日~1086年10月11日),字君实,号迂叟,陕州夏县涑水乡(今山西省夏县)人,世称涑水先生。北宋政治家、史学家、文学家,自称西晋安平献王司马孚之后代。宋神宗时,反对王安石变法,离开朝廷十五年,主持编纂了编年体通史《资治通鉴》

4、王安石

王安石(1021年12月18日~1086年5月21日),字介甫,号半山。抚州临川(今江西省抚州市临川区邓家巷)人。北宋时期著名思想家、政治家、文学家、改革家。

在文学上,王安石具有突出成就。其散文简洁峻切,短小精悍,论点鲜明,逻辑严密,有很强的说服力,充分发挥了古文的实际功用,名列“唐宋八大家”。

5、苏轼

苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋著名文学家、书法家、美食家、画家,历史治水名人。北京大学教授、引碑入草开创者李志敏评价:“苏轼是全才式的艺术巨匠。”

百度网友7c9c6ef
包拯、范仲淹、欧阳修、苏轼、苏辙、苏洵、曾巩、赵匡胤、赵光义、李煜(他在北宋生活了好几年呢,有很多词也是在北宋时期写的)、杨业、潘美、寇准、柳宗元、周敦颐、司马光、王安石、沈括、毕升、程颢、程颐、黄庭坚、米芾、宋徽宗、李师师等等等等
泰晴照8P
宋代词人列表:
王禹
苏易简
寇 准
钱惟演
范仲淹
张 先
晏 殊
李清照
李格非
辛弃疾
柳 永
岳 飞
司马光
欧阳修
陆 游
苏 轼
王安石
王安国
韩 缜
宋 祁
黄庭坚
晁端礼
赵令
晁补之
晁冲之
舒 
朱 服
毛 滂
陈 克
时 彦
李之仪
周邦彦
贺 铸
晏几道
王 观
李 冠
林 逋
秦 观
米 芾
朱敦儒
赵 佶
张舜民
魏夫人
王 诜
黄 裳
叶梦得
宋 江
蒋兴祖女
洪 皓
蔡 伸
吕渭老
杨无咎
李弥逊
汪 藻
曹 组
乐 婉
范成大
蔡幼学
周紫芝
杨万里
严 蕊
吕本中
陈与义
胡 铨
陈 亮
张孝祥
石孝友
王 炎
朱淑真
蜀 妓
张元干
李 邴
章良能
刘 过
戴复古
康与之
绍兴太学生
严 仁
俞国宝
张 
卢祖皋
魏了翁
周文璞
岳 珂
史达祖
黄 机
刘克庄
吴文英
严 羽
李好古
淮上女
萧泰来
文天祥
李 纲
陈 郁
文及翁
刘辰翁
周 密
王沂孙
张 炎
姜 夔
蒋 捷

理学家
朱熹、程颐\ 王安石

皇帝宰相或其他大官:
列位皇帝
晏殊(我比较喜欢他儿子晏几道)
范仲淹(不仅能改革,还能带兵打仗)
宋庠(我喜欢他弟宋祁)
庞籍(传说中的庞太师是好人捏)
富弼
韩琦

欧阳修(北宋新文化运动的倡导者,没他就没苏东坡)
包拯(著名“啃老族”磨蹭到中年才肯出来工作= = 最后升到了副宰相)

武将:
狄青
杨文广

画家:
张择端
文同
范宽
黄庭坚
巨然
姜夔
李公麟

民间:
李师师
段誉,
南帝段智兴,
中神通王重
周伯通,
全真七子,
张三丰,
黄裳
宋江
武松
机曼辞T6
包拯、范仲淹、欧阳修、苏轼、苏辙、苏洵、曾巩、赵匡胤、赵光义、李煜(他在北宋生活了好几年呢,有很多词也是在北宋时期写的)、杨业、潘美、寇准、柳宗元、周敦颐、司马光、王安石、沈括、毕升、程颢、程颐、黄庭坚、米芾、宋徽宗、李师师等等等等
G_YQing
北宋的名人有很多,象司光马,王安石等是政界名人。