慢性咽炎能不能治根?如果能,怎么治?

妖精的尾巴狸
慢性咽炎的发病原因很多,如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎,牙龈炎,慢性鼻炎,慢性鼻窦炎)等都可引起.外因气候寒冷干燥,工作环境中的空气被粉尘,化学气体污染,烟酒和辛辣饮食长期刺激,以及由于职业因素而用嗓过多的人都易患慢性咽炎.此外,长期生活不规律,疲劳,精神紧张,可使身体抵抗力下降,细菌和病毒容易反复感染,也会引起慢性咽炎目前治疗慢性咽炎的方法很多,如西医一般主张用口泰,复方硼砂溶液等漱口液,含服华素片,安吉含片,g菌含片等.这些药物长期使用会导致口腔内环境紊乱.这些疗法目前有滥用趋势,门诊经常见到因手术后咽部瘢痕严重增生,挛缩而病情加重前来就诊的病人.慢性咽炎相当于中医的“虚火喉痹”,其病因病机为肺肾阴虚导致的虚火上升,咽喉失养.治宜滋养肺肾,清热化痰,润喉利咽.经验证明,正确应用药茶有助于治疗慢性咽炎.1)“是药三分毒”,以下给你介绍十则药茶偏方谨供选用:  1.罗汉果茶  罗汉果1个.将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服.每日1--2次,每次1个.功能清肺化痰,止渴润喉.主治慢性咽喉炎,肺阴不足,痰热互结而出现的咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等.《食物中药与便方》谓:“演员,教师,广播员等需保护发音器官者常以罗汉果切碎,泡水代茶饮有效.”  2.橄榄茶  取橄榄两枚,绿茶1克.将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,冲入开水,加盖闷5分钟后饮用.适用于慢性咽炎,咽部异物感者.  3.大海生地茶  胖大海5枚,生地12克,冰糖30克,茶适量.上药共置热水瓶中,沸水冲泡半瓶,盖闷15分钟左右,不拘次数,频频代茶饮.根据患者的饮量,每日2--3剂.功能清肺利咽,滋阴生津.用于慢性咽喉炎属肺阴亏虚者,如声音嘶哑,多语则喉中燥痒或干咳,喉部暗红,声带肥厚,甚则声门闭合不全,声带有小结,舌红苔少等.对于肺阴不足,虚火夹实之慢性喉炎而兼大便燥结者,用之最宜.  4.橄揽海蜜茶  橄榄3g,胖大海3枚,绿茶3克,蜂蜜1匙.先将橄榄放入清水中煮片刻,然后冲泡胖大海及绿茶,闷盖片刻,入蜂蜜调匀,徐徐饮之.每日1--2剂.功能清热解毒,利咽润喉.主治慢性咽喉炎,咽喉干燥不舒,或声音嘶哑等属阴虚燥热证者.  5.二绿女贞茶  绿萼梅,绿茶,橘络各3克,女贞子6克.先将女贞子捣碎后,与前三味共入杯内,以沸水冲泡即可.每日1剂,不拘时饮服.功能养阴利咽,行气化痰.对肝肾阴虚,虚火上浮,气郁痰结之咽痛不适,咽喉异物感,饮之有良益.  6.桑菊杏仁茶  桑叶10克,菊花10克,杏仁10克,冰糖适量.将杏仁捣碎后,与桑叶,菊花,冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂.功能清热疏风,化痰利咽.  7.双根大海茶  板蓝根15克,山豆根10克,甘草10克,胖大海5克.共置保温瓶中,用沸水冲泡,盖闷20分钟后即可当茶水饮用.也可加水煎煮后,倒保温瓶中慢慢饮用,每天1剂.有清热,解毒,利咽的作用,适用于慢性咽炎咽喉疼痛明显者.  8.马鞭草绿豆蜜茶  鲜马鞭草50克,绿豆30克,蜂蜜30克,将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成2小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆.每日1剂,分2次服,连服数日.  9.清音茶  药用胖大海5克,蝉衣3克,石斛15克.水煎代茶饮.功能养阴润喉,利咽治喑,适用于慢性咽炎伴有声音嘶哑者. 10.山楂利咽茶  药用生山楂20克,丹参20克,夏枯草15克.使用时,先用清水洗去浮尘,然后加水煎30分钟后
人民医学

最爱loo001
慢性咽炎,主要是咽部感染细菌或病毒引起局部炎症性改变,表现为:咽喉干燥痒、咽喉痛、时有异物堵塞感、时有干咳无痰或有少量粘液,咳甚时干呕,治疗成人一次量口服阿莫西林片0.5克,板蓝根冲剂2小包,一天3次.金嗓子喉片含服.多饮水,中药服:荆芥10克,生地15克,麦冬15克,竹叶10克,大青叶30克,鱼醒草25克,忍冬藤30克,岗梅根30克,桔梗10克,甘草10克.水煎服. 平时要注意事项: 1.忌食辛,辣,炸,炒之属热性之品.如辣椒,生姜,炸油条,烧饼,饼干,快餐面等. 2.不偏食,饮食多样化.多食含维生素较多的蔬菜,水果.如平果,新青菜,菠菜,胡萝卜等. 3.心情开朗,不要总是想着使人烦恼之事,开开心心过好每一天. 4.起居劳作有度,注意休息,上网不要通宵达旦。 5.秋天气候干燥,可用新鲜罗汉果当茶泡水饮,或用麦冬,菊花,甘草等作料泡开. 6,,积极锻炼身体,最简单有效锻炼方法是坚持晨跑,以增强身体的抗病能力。