c语言全局变量问题。 现有2个文件,被放在同一个工程中。如果在两个文件的函数外部定义同名的变量,

c语言全局变量问题。现有2个文件,被放在同一个工程中。如果在两个文件的函数外部定义同名的变量,比如:都在函数外定义inta=1;是否正确?为什么?... c语言全局变量问题。

现有2个文件,被放在同一个工程中。如果在两个文件的函数外部定义同名的变量,比如:都在函数外定义int a=1;是否正确?为什么?
海纳百川文渊阁
若两边都初始化了,那是定义,就是重定义了,逐文件编译时无错,但链接时会报错。
若只有一边或两边都未初始化,vs.net及Devc++中实测这是可行的,编译器会把其中一处处理成定义,其他处认作声明。
其实还可在不同文件中定义同名但类型不同的变量,不信可试试。
kaixingui2012
这样定义,在编译时,会报重复定义变量a! 未加修饰说明的全局变量,其作用范围为整个工程!

修改如下:
在变量定义前,增加 static说明,仅让该全局变量在 定义所在的文件可见。
stctic int a=1 ;