我们人际关系中的社会规范是什么?

shineiydyf089fc

个人觉得,与人交往时,最重要的、但同时也很难真正做到的就是尊重吧。

我觉得尊重是一个互利的过程。

最浅层次的尊重,是尊重他人的职业、尊重他人的劳动成果、尊重他人的人格。这种尊重,是我们从小到大一直懂得的。可就连这样,却经常看到很多人不能够做到。比如经常看到新闻上说,哪个小偷行窃,失手被人发现,扒光衣服游街,或是被殴打之类的。很多人说,这样很解气,是活该。但是小偷也有人格,曾经听人说过,小偷是最善良的犯人,他没有伤人性命,没有搞破坏。虽然这话有偏激之嫌,但我觉得还是有一点道理的。虽然他们所犯下的最绝不能姑息,必须受到制裁,我们也痛恨这种行为。但是我们同样也应该具有起码的人格尊重。再举一个例子,清洁工人是我们身边都有的人,他们的工作很辛苦,我们可以说他们的职业不轻松、起早贪黑、很累报酬还不高,但是我们却不能因此而忽视他们的劳动成果,更不能因为他们的待遇不高而自诩高人一等,这样的行为都是很低级的。我记得大概是今年年初时,在网上看到一则让人震惊又气愤的新闻,就是,一名男子路过了垃圾车,却任然将垃圾扔在了地上,旁边的清洁工人让他把垃圾捡起来,他却暴打了清洁工人一顿。首先,这个人没有尊重清洁工人的劳动成果;第二,他没有尊重他人的职业与人格,他认为清洁工可以打,究其原因,是他心里认为清洁工地位不高,这种对职业的歧视又转变为对人格的歧视。假如让他捡垃圾的是他的老板,估计他肯定唯唯诺诺的就捡起来了,哈,开个玩笑。

上面那种最基本的尊重我们大多数人都做到了,没有做到的只占小部分。但是,有一种尊重,最近时常被提起,而且对于大多数人都难以做到,那就是对他人思想、价值观与、意识形态等方面的尊重。就比如同性恋,这个热议了好几年的问题。我个人觉得,我不懂他们的世界,但是我尊重他们的选择。或许从伦理上说、或者是人类需要繁衍的角度上来说,这确实不符常理。但是,我认为在一个文明的社会,他们应当受到尊重。这只是个人选择的问题,他们没有伤害别人、没有恶意,他们也在社会各个行业有很大的成就,而我们不能因为他们与我们的一点点不一样,就否定了他们的全部。

还有一种尊重方面的问题,我觉得就是黑粉和键盘侠,他们在网络的庇护下,肆意批评和辱骂他人,这和往常的不尊重不太一样,平日里的不尊重似乎都发生在强势群体对弱势群体上,但这种不尊重却一般恰恰相反,就比如,看网上的一些八卦娱乐新闻,总是在下面看到一些负面评论,当然其中不乏一些公正客观的批评,但是也有一大部分是恶意评论,其中还掺杂一些辱骂下流的词语。公众人物的确应该接受他人的评论,这是他们选择曝光自己、享受光环的结果,但是评论不代表不尊重更不能是恶意。

还有一种生活中经常看到的现象,这一种现象有时候还会让人感觉莫名其妙。就是两个人因为观点或是喜好不同,论着论着就吵起来、甚至要打起来了。就比如闺蜜喜欢不同的明星,他们就很容易因为审美或看法不同而发生争吵。这只是一个简单的小例子,萝卜青菜各有所爱,不可能所有人的观点都和你相同,这个时候,以一种包容的眼光、求同存起,尊重他们不一样的看法,不仅仅可以免去争吵,还可以给自己内心一片安宁。

H不在服务区sky8d765f

人际关系是一门很复杂的学问,不是任何书本能学来的东西,需要我们在长期的人际交往中慢慢摸索出一些技巧才能维持自己良好的人际关系网,这里面有很多的学问尚需要我去学习,就目前我跟人的交往中我觉得有几点是应该遵守的社会规范:

1、礼尚往来 中国自古以来就崇尚的礼尚往来,在人际关系交往中起着很大的作用,所谓“来而不往非礼也”,中国一直都是个注重人情的国家。我们也应该遵守这样一个社会准则,比如说我跟某某关系很好,那么他家有什么事情,比如他结婚呢,他还在满月呢,我都会去随礼,而当我家有事的时候,他也理应来我家随礼,这样慢慢多走动关系也就自然近了。假如我给他随了几次,我家有事的时候他没有随,那么这层亲近的关系慢慢的也就断了,以后大家有什么事情也不会相互通知了。

2、互相帮助 这也体现了互相尊重的道理,假如我有什么事情找朋友帮忙,也就欠了朋友一个人情,他有什么事情需要我帮忙的时候我也会义不容辞,而只一味的要求别人帮助自己,而自己不去帮助他人的人,明显的是对别人的不尊重,这样的人慢慢的就会没朋友,因为没有人愿意去当冤大头。

3、理解他人 多站在别人的角度考虑问题,理解他人也就会收获更多的朋友,而对他人不理解的话久而久之就会被人看作是自私的人,在人际关系中也不会收获到朋友。

歌唱的是很好听1a0e3

   我觉得在人际交往中,要坦诚相对,要尊重对方。关于社会规范,我觉得有很多内容。

  首先,交流的时候要互相看着对方,不要东看看西看看,也不要一直低着头,我觉得人家跟你说话,你要是没有反应就会表现的你没有听人讲话,会显得很没有礼貌。而且交流的时候看着对方的眼睛,会表现的你有足够的自信,我觉得有的人不够自信,眼神会飘来飘去,这样你在别人心中的第一印象就会差了很多。

  还有就是要多说谢谢,请等一些词。我觉得这会让人感觉你很有礼貌,让人感觉你是一个有素养的人。一般来说交谈开始的第一句话会很重要,对产生的第一印象会有影响。

  还有就是在和人交谈的时候不要靠得太近,要保持一定的距离,我第一次看到这个内容是外国的礼仪课,老师讲到,靠的太近会让别人感觉不自然,感觉变扭,感觉有点侵犯了隐私了。在中国,现在很多人也开始介意这个了,但这是真的,靠的太近会让人感觉有反感,“你是不是发现什么了等等”。距离产生美嘛(哈哈)。

  还有就是要肯定对方的观点,对方在表述自己的观点的时候要及时做反应,这样可以促进对方讲的激情,讲的内容会更好。

  还有就是谈话的语速和语气了,语速不要太快不然对方可能很难听清楚,也可能会听错。语气的话要和善态度要好,不然人家感觉就像在听你抱怨一样,非常的不礼貌。

优尔说教育

        在当今的社会中,人如果不学会与他人相处与他人合作,是很难有所成就的。

        毕竟人与人之间总是有着本质性的差异的,人与人之间相处也是存在各种规矩的,那么应该如何与让人相处就是个值得思考的问题了。

        (1)摆正自身的位置

        在于他人相处中,应该时时刻刻意识到自己所处的位置,直到自己应该做的事情是什么,要怎么去做好自己应该去做的事儿,而不要轻易的去触碰他人的底线,有的时候也要意识到言多必失的这句话的含义。

        (2)明白沟通是解决问题的最好办法

        作为人类的我们,较之于其他动物的最大的优势就是我们会思考,我们可以把我们想到的东西付诸于现实。

        而我们在遇到矛盾的时候,冲动往往是解决不聊任何问题,相反还会让矛盾升级。

所以很多时候都是坐下来好好聊一聊,喝点啤酒撸点串,一顿解决不了的,就两顿,总会把问题唠明白的。

        (3)对他人保持最起码的尊重

        下午还听了网易的一个电台,里面说到一个老太太在公交上将包了痰的纸扔在了公交车的过道上,司机让她捡起,结果她却破口大骂,好似泼妇。

我觉着就应该像新加坡学习,对这种人实施鞭刑。她的做法完全就是对整个公交的乘客们的不尊重。

        (4)保持良好的信用

        守信用应该算做是社会关系中最基本的尊则吧,如果在交际的过程中,一个人连最起码的信用都没有遵守,那么这个人也没有值得深交的意义了。但如果因为一些意外而造成了误解,那么,如果真心讲出来,我想大家也都会体谅的。

泡泡糖ABCDH7
人际关系是你对我好,我就对你好。你一心一意爱护我,我一心一意回报你,但是很多人违背了人际关系中的社会规范呀!