别人拿菜刀在我脖子上花了一刀,我反击把对方打伤了,算正当防卫吗?该怎么赔偿

戚广利

别人拿菜刀脖子上花了一刀,反击把对方打伤了,属于算正当防卫,不承担赔偿责任。

《刑法》第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
ydpx000
这属于正当防卫。因为对方把刀在你脖子上划了一刀,为持刀行凶,足以说明已经对你的生命安全构成严重威胁,依据刑法关于正当防卫的规定,你为了保护自己的人身生命安全,有权防卫制止对方的犯罪行为,纵使把对方打伤,你的生命安全也高于对方的身体也不会构成防卫过当。防卫中给对方造成的身体伤害你不承担赔偿责任。
追答
接上面……你的生命安全价值要大于对方的身体伤害的价值,因此你不会构成防卫过当。防卫中给对方造成的身体伤害你不承担赔偿责任。
追问
现在我负责他的药费,看护,吃喝,已经花了7000多了,派出所还没处理,出院处理,还有一个关键,就是我俩是朋友,喝醉了才发生的。