食用放射性核素污染主要有哪些核素

百度网友3263590
  放射性核素,也叫不稳定核素,是相对于稳定核素来说的。它是指不稳定的原子核,能自发地放出射线(如α射线、β射线等),通过衰变形成稳定的核素。衰变时放出的能量称为衰变能,衰变到原始数目一半所需要的时间成为衰变半衰期,其范围很广,分布在1015年到10-12秒之间。
  地球上放射性的来源是原初核合成和其后的各种核燃烧过程的残留物。长寿命的放射性核素存在在自然界岩石中,宇宙射线也会形成自然界中少量的放射性核素。在地壳中核素的衰变对地球内部的热量产生有一定贡献。
  稳定或极长寿命的核素只有不到300个。随着科学的发展,放射性同位素更多通过加速器或反应堆通过核反应合成,已知的放射性核素大约2000多种,理论预言滴线内存在8000种以上放射性核素,称为人工放射性。