数据库怎样把一个表的数据插入到另一个表

wendyyou9

把一个表的数据插入到另一个表的操作方法:

  1. 如图,这里我们有两张表格,在表1中,有两个人的数学成绩,而在表2中,有两个人的物理成绩,我们要做的就是将表2中物理成绩导入表1中;

2. 在表1中,先选中“郝帅”对应的物理成绩的C2单元格,点击“插入”、“插入函数”;

3. 在“选择类别”中选择“查找与引用”;

4. 在函数中选择“VLOOKUP”,点击确定,然后点击弹出来的小窗口中第一行旁边的按钮;

5. 再点击“郝帅”所在单元格A2即可看到旁边的小窗口中出现了对应的字样;

6. 我们再点击小窗口中第二行旁边的小按钮,这时会出现如图所示的界面,点击下方的“sheet2”,选中表2中的A列和B列,然后点击小窗口中右边的按钮;

7.在第三行中我们填入表2中物理所在列数,比如此处填入2;

8. 然后我们在第四行中填入0,最后点击下方的确定按钮;

9. 此时我们看到郝帅的成绩中出现了表2的物理成绩;

10.再将郝帅的物理成绩所在C2单元格用填充笔往下拉,我们就可以看到物理所在列的所有成绩,郝美的物理成绩也被导入了。

匿名用户
以mysql数据库为例分情况一一说明:
两张表:insertTest和insertTest2,前者中有测试数据
create table insertTest(id int(4),name varchar(12));
insert into insertTest values(100,'liudehua');
insert into insertTest values(101,'zhourunfa');
insert into insertTest values(102,'zhouhuajian');

1.如果2张表的字段一致,并且希望插入全部数据,可以用这种方法:
INSERT INTO 目标表 SELECT * FROM 来源表;
insert into insertTest select * from insertTest2;

2.如果只希望导入指定字段,可以用这种方法:
INSERT INTO 目标表 (字段1, 字段2, ...) SELECT 字段1, 字段2, ... FROM 来源表;
注意字段的顺序必须一致。
insert into insertTest2(id) select id from insertTest2;

3.如果您需要只导入目标表中不存在的记录,可以使用这种方法:
INSERT INTO 目标表
(字段1, 字段2, ...)
SELECT 字段1, 字段2, ...
FROM 来源表
WHERE not exists (select * from 目标表
where 目标表.比较字段 = 来源表.比较字段);
1>.插入多条记录:
insert into insertTest2
(id,name)
select id,name
from insertTest
where not exists (select * from insertTest2
where insertTest2.id=insertTest.id);
2>.插入一条记录:
insert into insertTest
(id, name)
SELECT 100, 'liudehua'
FROM dual
WHERE not exists (select * from insertTest
where insertTest.id = 100);
使用 dual 作表名,select 语句后面直接跟上要插入的字段的值。
4.将查询出来的数据并同其他变量一起插入新的数据表中
insert into t_supp_PurchPlan_s(PurPlanCode,itemcode,Speccode) select 'hello'as PurPlanCode,itemcode,speccode from b_item where id=8

直接将变量放到相应的位置即可(如上将固定的变量或动态变量放入即可)