狼蛛的生活习性

二洋70207

狼蛛也非常警惕,且隐藏在沙砾上,不易被发现。
多数在地下打洞,衬以丝管。有的用废物隐蔽洞口;还有在洞上方筑一像塔的结构。少数种类织网。水狼蛛常见於水边,头胸部背面有V形斑,腹部有人字形斑或成对的黄点。豹蛛(Pardosa属)的步足较长,足上有长刺。穴狼蛛(Geolycosa属)大部分时间在洞内,前足发达能够掘土。狼蛛属(Lycosa)是一个大属,包括本科大多数最大的种类,如欧洲南部的塔兰托毒蛛。狼蛛通过头前面用来抓取食物的两个前肢和用来走路的头两对腿摩擦而发出嘶嘶声,听起来像是撕裂绸缎的声音。这种类似狗叫的低吠声,这样可以起到吓阻敌人作用,这或许是狼蛛在其进化过程中最成功地方。这种恐吓声音是由一组腿上的绒毛倒钩与另一组腿上的绒毛粘缠在一起,然后又相互撕开造成的。因为大陆漂移的缘故,栖息新大陆的狼蛛在相对孤立的环境中独自进化了1亿多年,某一些种类渐渐进化出了这种具有防卫功能的绒毛。全世界约有850种狼蛛,其中500种产自美洲大陆,而在这500种狼蛛里有460种长有刺毛。
狼蛛的绒毛并不是万能,其对某些动物几乎不起任何作用。食鸟巨蛛的天敌是一种大如麻雀超级大黄蜂。黄蜂常常将卵产到狼蛛体内。黄蜂先用蛰针刺扎狼蛛神经系统,将狼蛛麻醉,然后再将卵产到狼蛛腹部,幼虫孵化后,就靠吃狼蛛肉生长。
没有刺毛的狼蛛以它们的毒牙作为自卫武器,而且性情凶猛。旧大陆上的狼蛛大都具有这种特点。尽管它们的毒液对人不是致命,但对某一些哺乳动物却是致命的,有人曾看到一只澳大利亚狼蛛咬死一条狗。不过狼蛛的攻击对象主要是各种昆虫。在非常饥饿的时候它们也吃同类。 马歇尔专门研究过狼蛛绒毛的防御功能,他发现它们的绒毛似乎是专用来防卫某种动物的。比如,墨西哥金毛狼蛛的绒毛是专用来对付蚱蜢鼠的鼻腔的,能使这种动物的鼻腔产生过敏反应,严重时甚至可以使蚱蜢鼠窒息而死。例如:有些狼蛛是从它们的嘴上脱毛,有些蜘蛛是从它们的腹部脱毛。最奇特的一种狼蛛是将绒毛脱落到它们的卵上以保护它们的子女免遭食肉动物和寄生虫的攻击。马歇尔发现食鸟巨蛛用它们的绒毛制成一种光滑而又柔软的垫子,脱毛时它就趴在这个垫子上。或许,狼蛛绒毛的最初用途是用来制造一种具有吓阻作用的噪声。在所有蜘蛛中食鸟巨蛛发出的声音最大、最响。它们发出的嘶嘶声远在3米之外还清晰可闻,专用来吓阻掠食动物。马歇尔发现狼蛛发出的嘶嘶声是通过头前面用来抓取食物的两个前肢和用来走路的头两对腿摩擦而发出的。声音听起来像是撕裂绸缎的声音,这是由于一组腿上的绒毛倒钩与另一组腿上的绒毛粘缠在一起,然后又相互撕开造成的。为了便于观察,马歇尔在狼蛛脱毛后的外甲壳上涂上一层金色,然后拿到显微镜下,这样就能看清绒毛钩和绒丝的结构了。为了确定狼蛛腿上的毛是否真有发声作用,他用麻醉剂将狼蛛麻醉后用刮胡刀刮它腿上的毛,然后再弄醒它,激怒它,听听它还有没有嘶嘶声。如果还有,就再多刮掉一些绒毛,直到嘶嘶声彻底消失。如果出现这种结果,就说明他的判断是正确的。试验的目的不只在于发现绒毛的生理作用。通过试验科学家们还发现了狼蛛是如何进化的,以及它们是如何迅速适应生态变化的。在进化过程中狼蛛面临的最大挑战或许就是突然出现的以蜘蛛为食的穴居哺乳动物,如臭鼬和负鼠等动物。为了抵御哺乳动物的攻击,某些狼蛛在其进化过程中渐渐长出了刺毛,并能发出类似狗叫的低吠声,这样可以起到吓阻敌人的作用,这或许是狼蛛在其进化过程中最成功的地方。并非所有的狼蛛都长有刺毛,由于大陆漂移的缘故,栖息于新大陆的狼蛛在相对孤立的环境中独自进化了1亿多年,某些种类渐渐进化出了这种具有防卫功能的绒毛。全世界大约有850种狼蛛,其中500种产自美洲大陆,而在这500种狼蛛中有460种长有刺毛。
狼蛛的绒毛并不是万能的,它对某些动物几乎不起任何作用。食鸟巨蛛的天敌是一种大如麻雀的超级大黄蜂。黄蜂常常将卵产到狼蛛的体内。黄蜂先用蛰针刺扎狼蛛的神经系统,将狼蛛麻醉,然后再将卵产到狼蛛的腹部,幼虫孵化后,就靠吃狼蛛的肉生长。 狼蛛求偶时,先纺织一个小的精网,把精液撒在上面,然后举着构造特殊的脚须捞取精液,含情脉脉地靠近雌蛛。在靠近雌蛛前,雄蛛在远处不断地挥舞脚须,若雌蛛伏着不动,雄蛛才得以靠近雌蛛进行交配,雄蛛用脚须把精液送进雌蛛的受精囊中。一旦交配完成,雄蛛就必须尽快逃跑,否则它就会被凶残的雌蛛吃掉,成为短命的新郎。虽然雌狼蛛嗜杀成性,但抚养子女却体贴入微。它产卵前先用蛛丝铺设产褥,将卵产上后又用蛛丝覆盖,做成一个外包“厚丝缎”,内铺“软丝被”的卵囊,以防风避雨。为了防止意外,狼蛛干脆把卵囊带在腹部下面,用长长的步足夹着它随身带走。
狼蛛卵袋球形或扁球形,携带在母蛛末端的纺器上。幼蛛孵出之后,爬上母蛛腹部背面,约3天~7天后,才离开母体营,独立生活。狼蛛科卵袋球形或扁球形,由两片半球形丝膜合成,两片边缘用丝缝合。卵袋携带在母蛛末端的纺器上。如把卵袋移下,母蛛找到后再挂在纺器上。如果除去,它提前产第2个卵袋,也有的把树皮、纸片或螺壳挂在纺器上作为替代。幼蛛孵出后,爬上母蛛腹部的背面,约3~7天后,才离开母体营独立生活。
小狼蛛出世后,雌蛛更是爱护备至。幼儿纷纷爬上母亲的背部或腹壁,由母亲背着到处巡游、狩猎。这样,要持续到幼蛛第二次蜕皮后,雌蛛才肯放心地让它们离开自己,各自谋生。一只母蛛一年可做2~3 个卵袋。母蛛寿命2~3 年。

燕fannie

(1)多数在地下打洞,衬以丝管。有的用废物隐蔽洞口;还有在洞上方筑一像塔的结构。少数种类织网。

(2)水狼蛛常见於水边,头胸部背面有V形斑,腹部有人字形斑或成对的黄点。

(3)豹蛛的步足较长,足上有长刺。

(4)穴狼蛛大部分时间在洞内,前足发达能够掘土。

(5)狼蛛属是一个大属,包括本科大多数最大的种类,如欧洲南部的塔兰托毒蛛。

(6)狼蛛通过头前面用来抓取食物的两个前肢和用来走路的头两对腿摩擦而发出嘶嘶声,听起来像是撕裂绸缎的声音。这种类似狗叫的低吠声,这样可以起到吓阻敌人作用,这或许是狼蛛在其进化过程中最成功地方。

狼蛛:是蜘蛛目的一科。因经常从后追上猎物,通称狼蛛。善跑但不能在玻璃等光滑竖立面上爬。其行走攀登能力及视力都次于蝇虎科(跳蛛)。本科生卵后,将卵袋携带在丝囊(纺器)下,卵孵化后小蜘蛛都爬到母蛛腹部上,承坐几天才能过独力的生活。

来自黄盖湖丰姿冶丽的海葵
208位粉丝
(1)多数在地下打洞,衬以丝管。有的用废物隐蔽洞口;还有在洞上方筑一像塔的结构。少数种类织网。
(2)水狼蛛常见於水边,头胸部背面有V形斑,腹部有人字形斑或成对的黄点。
(3)豹蛛的步足较长,足上有长刺。
(4)穴狼蛛大部分时间在洞内,前足发达能够掘土。
(5)狼蛛属是一个大属,包括本科大多数最大的种类,如欧洲南部的塔兰托毒蛛。
(6)狼蛛通过头前面用来抓取食物的两个前肢和用来走路的头两对腿摩擦而发出嘶嘶声,听起来像是撕裂绸缎的声音。这种类似狗叫的低吠声,这样可以起到吓阻敌人作用,这或许是狼蛛在其进化过程中最成功地方。
狼蛛:是蜘蛛目的一科。因经常从后追上猎物,通称狼蛛。善跑但不能在玻璃等光滑竖立面上爬。其行走攀登能力及视力都次于蝇虎科(跳蛛)。本科生卵后,将卵袋携带在丝囊(纺器)下,卵孵化后小蜘蛛都爬到母蛛腹部上,承坐几天才能过独力的生活。
骆肖锋
没有
123456789012345678909876543222222222222222222222222211111112345678999987654321