关于H7N9型禽流感的常见问题的疫情答问

烟天蓝Ui

1.目前我国人感染H7N9禽流感疫情现况?
据各省市卫生部门统计,截至2013年5月29日10时,全国已确诊131人,37人死亡,76人痊愈,分布于北京(2例)、上海(33例,死亡13例)、江苏(27例、死亡8例)、浙江(46例、死亡7例)、安徽(4例,死亡2例)、山东(2例)、河南(4例)、江西(5例、死亡1例)、福建(5例)、湖南(2例)、台湾(1例)共11省市。
2.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?
目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。
3.本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?
此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,确诊病例的具体感染来源尚不清楚。
4.病例的密切接触者感染发病情况?
目前确诊病例的所有密切接触者中,均没有发现类似病例。
5.目前有针对H7N9禽流感病毒的疫苗吗?
目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,国家卫生和计生委正在组织对H7N9禽流感的疫苗研究。一般疫苗研发期需要6-8个月,但对于全新认识的禽流感病毒,可能需要更长的研发时间。
6.目前的治疗方法?
基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。
如果出现感冒类症状,尤其是接触过禽鸟类的病人,要及时就医,争取做到早发现,早诊断,早治疗。轻度感冒病人通常局限在上呼吸道,一般可自愈;对于有肺炎症状的要及时去医疗机构就诊,及时住院干预;对于危重度的应进行重症监护。
7.公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?
目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。
8.医务人员感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?
目前尚无H7N9人传人的确切证据,3例确诊病例接诊的医务人员中均未发现感染病例,但由于医务人员比普通公众接触患有感染性疾病病人的机会更多,建议医务人员在诊治病人过程中采取必要的防护措施。在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取有效的防护措施,即标准预防、飞沫传播预防和接触预防。
9.目前各地医疗机构对H7N9禽流感这一新发疾病的诊疗能力如何?
病例出现后,国家卫生计生委迅速组织专家制定了人感染H7N9禽流感的诊疗方案和医院感染预防控制指南,并于4月2日对全国省级和部分地市级医务人员开展了诊疗技术培训,规范指导临床一线做好病例发现、诊断和治疗。
10.目前我国对禽流感病毒的检测能力如何?
目前我国对禽流感病毒的检测能力有很大提高,检测试剂已经在31个省份派发到位。
11.目前我国有关部门已采取的行动?
病例出现后,当地卫生部门高度重视,及时采取了病人救治、流行病学调查、标本采集与送检、密切接触者医学观察,并加强了对不明原因肺炎病例的监测工作。
国家卫生和计划生育委员会对此次疫情高度重视,接到重症不明原因肺炎疫情报告后,立即派出专家工作组,指导当地开展患者的救治和调查工作,召开多部门会商会,对疫情性质进行分析研判,并安排部署了相关调查、防控和应对准备工作。国家卫生和计生委成立了防控领导小组,迅速组织专家,于4月3日出台了3个专业技术方案,即H7N9禽流感疫情防控方案、诊疗方案、医院感染预防与控制技术指南,印发了关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知,要求各地卫生行政部门高度重视,坚持依法科学防控,加强医疗救治工作和监测和实验室检测等防控工作,做好信息报送和发布工作。
国家疾控中心接到病例报告和送检标本后,及时开展了疫情风险研判和实验室检测研究,在短时间内做出了病例的病原学诊断,在全球首次发现和确认了新型的H7N9禽流感病毒导致的人类感染病例,并对新病毒的特征进行了深入的分析。