中国能不能自主研发手机操作系统?

山水阿锐
我个人认为恳定能的。
比如这回华为的事件,为什么美国人那儿叫真呢。那恳定是华为掌握了重要的密秘。在这里我说一句,希望大家都去购买国货,让他们发财,好有更多的资本去研发新型的手机。
如果我们自己不研发的话,前次的中兴手机就是一个例子,人家一卡脖子,我们就没了办法。
苏州瑞云智服信息科技有限公司_
1271164100wsj
自从今年4月份,中兴危机爆发以后,我们国内持续了两个多月的芯片危机和操作系统危机。由于我国技术起步比较晚,直到上世纪80年代才开始真正进军高新技术领域,所以在很多技术方面都受制于人。无论是PC端操作系统还是智能手机端操作系统一直都被西方国家所主导,让我们陷入了非常被动的局面中。
在当下国内唯一有可能解决这个问题的企业就是阿里巴巴了,阿里巴巴从2011年开始打造阿里云OS,如今7年过去了,阿里云OS已经成为了全球第三大移动端操作系统,曾经的魅族MX4就搭载过该系统,由于兼容安卓框架,所以运行效果和安卓没有太大差异。
除了阿里巴巴以外,我们最有期望出现操心系统的国产企业就是华为了,因为当年国内对操作系统最了解的当属华为,谷歌曾经对华为的评价是“全球有两大企业可以对安卓底层架构‘开刀’,一个是谷歌另一个就是华为”。从这个评价我们可以看到华为的能力是被世界认可的。
但是,华为没有推出我们期待已久的国产操作系统,这是为什么呢?因为华为直到,有能力开发是一回事情,系统生态的建立才是最难的,类似于塞班、Windows都死了,可见有多困难,所以华为一直表示自己有系统,但是这款系统只会是预备方案。
不过,就在昨天罗永浩对外宣布锤子科技将启动自研操作系统方案,并且表示已经拉到投资了,并且表示该系统不仅是手机可以运行电脑也可以运行,可以说这和阿里云OS定位是一致的,而罗永浩也被称为继阿里巴巴之后,自主研发操作系统第二人,至于研发出来的效果以及能否普及这就要另说了。
百度网友5bfe26e

研发操作系统是一个长期投入,综合性的开发。成本确实很高,而且现在安卓,IOS都大行其道,你开发出来一个也未必会获得巨大的利益,目前国内大环境急功近利,很少有人愿意潜心去花个五六年的时间去开发一个操作系统。操作系统和核弹的重要性一目了然,像样的汽车发动机还没有造出来,怎么会去优先投资系统开发?慢慢来吧,水到渠成。研发操作系统是一个长期投入,综合性的开发。成本确实很高,而且现在安卓,IOS都大行其道,你开发出来一个也未必会获得巨大的利益,目前国内大环境急功近利,很少有人愿意潜心去花个五六年的时间去开发一个操作系统。操作系统和核弹的重要性一目了然,像样的汽车发动机还没有造出来,怎么会去优先投资系统开发?慢慢来吧,水到渠成。研发操作系统是一个长期投入,综合性的开发。成本确实很高,而且现在安卓,IOS都大行其道,你开发出来一个也未必会获得巨大的利益,目前国内大环境急功近利,很少有人愿意潜心去花个五六年的时间去开发一个操作系统。操作系统和核弹的重要性一目了然,像样的汽车发动机还没有造出来,怎么会去优先投资系统开发?慢慢来吧,水到渠成。研发操作系统是一个长期投入,综合性的开发。成本确实很高,而且现在安卓,IOS都大行其道,你开发出来一个也未必会获得巨大的利益,目前国内大环境急功近利,很少有人愿意潜心去花个五六年的时间去开发一个操作系统。操作系统和核弹的重要性一目了然,像样的汽车发动机还没有造出来,怎么会去优先投资系统开发?慢慢来吧,水到渠成。
泉玉英UY
研发操作系统是一个长期投入,综合性的开发。成本确实很高,而且现在安卓,IOS都大行其道,你开发出来一个也未必会获得巨大的利益,目前国内大环境急功近利,很少有人愿意潜心去花个五六年的时间去开发一个操作系统。操作系统和核弹的重要性一目了然,像样的汽车发动机还没有造出来,怎么会去优先投资系统开发?慢慢来吧,水到渠成。
百度网友2a0c02a
为什么Windows那么赚钱,他的系统真的那么好吗,其实并不是也有许多程序可能比太还好 但他推出的早,在计算机发展的几十年中,一直用的是他,他的算法已经融入到这个行业中,已经形成了默认的规则,现在所用的软件都是在这个算法中运行,想改变很难,可以说不可能,举例你编了一套新程序系统,甚至比Windows好厉害,但是你却无法运用QQ,LOL,百度,几乎所有应用软件,,,,再其次就是涉及专利权的问题,,,
追答
手机亦然
但相对可能容易