如何防溺水

教育评论员说

1、不私自下水游泳

2、不擅自与他人结伴游泳

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

5、不到不熟悉的水域游泳

6、不熟悉水性的不擅自下水施救

扩展资料:

发现溺水应该这样做

1、 下水迅速救上岸。从背后将其头托起,确保溺水者能呼吸。

2、 清理口鼻内的异物。让孩子面朝下,用手指清理口中杂物,其后用手掌连续击打其后被,让其呼吸通畅。

3、 导出呼吸道内积水。抢救者单腿跪地;另一腿屈起,将溺水儿童俯卧置于屈起的大腿上,然后颤动大腿或者压迫起背部。

4、 心肺复苏。具体做法是,一只手的放在另外一只手上,垂直放下下压。

5、 人工呼吸。在溺水者的嘴部,施救者需深吸气,用自己的嘴包住溺水者的嘴吹气,先连续吹气5次,同时观察胸廓有无起伏,以验证是否吹气有效。

参考资料来源:百度百科—溺水急救

教育贾雯老师

1、教育孩子不要到水库、河边、池塘、等有水源的地方玩耍戏水,不去非游泳区游泳,不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

2、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

3、雨天行走、如果路过井边或有水源的地方时要格外小心。

4、如果某种特殊原因不慎溺水,不要慌张,发现周围有人时立即呼救,放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。身体下沉时,可将手掌向下压。

5、不要把5岁以下的孩子单独留在浴缸中,也不要让12岁以下的孩子看管浴缸里的孩子洗澡。

6、小孩必须在大人的陪同下进行游泳活动,不要到深水区去游,时时刻刻带着孩子,不要放手。

7、水井和蓄水池的盖子必须盖好,家里的水缸要加盖。家里有游泳池的,四周一定要有至少1.5米高的防护栅栏,以防外面的孩子进入。

8、对于1、2岁有了一定活动能力的孩子来说,没有锁上的卫生间和那里面的一脸盆水,就有可能把孩子置入危险的境地。所以要确保家里没有装满水的盆子。家里浅水容器里的水应该倒掉,并且扣过来放,以防小孩溺水。

9、当的孩子在水边和水中时,时刻注意看管,包括水池、温水池、澡盆、和水桶附近。不要离开孩子,因为去接电话,或与别人聊天时,危险就有可能发生。在必须接电话或者去开门的时候,要把浑身皂泡的孩子用毛巾包起来,然后抱着他一起去。

10、千万不要把5岁或者5岁以下的孩子单独留在浴缸中,哪怕是一会儿也不行,因为孩子在一英寸高的水中也会造成溺水身亡。也不要让一个12岁以下的孩子来看着浴缸里的孩子洗澡。

11、孩子应该学会游泳,但是不能认为孩子已经接受过游泳训练所以就不会溺水了。不要让孩子直接潜(跳)入水中。除非他已学会直接潜入的方法,并在成人的监护下进行。要让孩子远离泳池排水口。在水中不要吃东西,因为孩子有可能被呛噎。

12、检查孩子经常去的地方是否有没有任何护栏的水池,如自己的住宅和学校附近。如果有水池而没有护栏,要教育孩子注意水安全。

参考资料:人民网-夏季幼儿常溺水 家长你知道要怎么来预防吗

白羊Momentry
防溺水要注意以下几点:
1、切勿独自外出游泳,勿在不熟悉的环境或较危险的场所游泳。选择安全场所,对水下的情况进行了解;
2、在熟悉水性的人群带领下游泳,且有救生员进行安全防护;
3、了解自身身体状况,若日常易出现抽筋,勿参加游泳或前往深水区,下水前进行热身运动。水温太低可在岸边先适应水温。戴假牙者需将假牙取出,预防假牙呛入到气管中;
4、切勿跳水、潜到水下、酒后游泳;
5、游泳过程中出现不适,如头晕、心慌、气促、心悸需及时上岸或进行呼救;
6、游泳过程中出现抽筋,不要慌张,保持大脑清醒。进行蹬腿或跳跃动作,深吸一口气潜到水中,对抽筋的肌肉进行充分按摩、拉伸,使肌肉放松缓解,同时进行呼救。
希望对您有帮助
戴昌盛5A
1、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。

2、必须在家长、老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。

3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

6、学生洗澡过程中若发生漏电或煤气中毒事故,也可能因失去意识而倒在浴缸、澡盆、马桶中而发生溺水事故。
藤宏a0
游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

3、雨天行走、如果路过井边或有水源的地方时要格外小心。

4、如果某种特殊原因不慎溺水,不要慌张,发现周围有人时立即呼救,放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。身体下沉时,可将手掌向下压。

5、不要把5岁以下的孩子单独留在浴缸中,也不要让12岁以下的孩子看管浴缸里的孩子洗澡。

6、小孩必须在大人的陪同下进行游泳活动,不要到深水区去游,时时刻刻带着孩子,不要放手。

7、水井和蓄水池的盖子必须盖好,家里的水缸要加盖。家里有游泳池的,四周一定要有至少1.5米高的防护栅栏,以防外面的孩子进入。

8、对于1、2岁有了一定活动能力的孩子来说,没有锁上的卫生间和那里面的一脸盆水,就有可能把孩子置入危险的境地。所以要确保家里没有装满水的盆子。家里浅水容器里的水应该倒掉,并且扣过来放,以防小孩溺水。

9、当的孩子在水边和水中时,时刻注意看管,包括水池、温水池、澡盆、和水桶附近。不要离开孩子,因为去接电话,或与别人聊天时,危险就有可能发生。在必须接电话或者去开门的时候,要把浑身皂泡的孩子用毛巾包起来,然后抱着他一起去。

10、千万不要把5岁或者5岁以下的孩子单独留在浴缸中,哪怕是一会儿也不行,因为孩子在一英寸高的水中也会造成溺水身亡。也不要让一个12岁以下的孩子来看着浴缸里的孩子洗澡。

11、孩子应该学会游泳,但是不能认为孩子已经接受过游泳训练所以就不会溺水了。不要让孩子直接潜(跳)入水中。除非他已学会直接潜入的方法,并在成人的监护下进行。要让孩子远离泳池排水口。在水中不要吃东西,因为孩子有可能被呛噎。

12、检查孩子经常去的地方是否有没有任何护栏的水池,如自己的住宅和学校附近。如果有水池而没有护栏,要教育孩子注意水安全。

参考资料:人民网-夏季幼儿常溺水 家长你知道要怎么来预防吗