为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
百度网友b0ed2cb
这应该不是企业的普遍现象,关键是你们企业文化不行,好的企业肯定是很愿意帮助新员工,提高企业的整体素质,新员工素质提高了,老员工也有成就感,你们企业的老员工不愿帮助新员工,也许在他们眼里有危机感,新员工能力强了,自己会被淘汰,也许新员工不够谦虚,不够好学,使他们感到现在年轻人不行,所以不太愿意帮助,针对这种情况,我想关键要提高企业文化。
信约农坊

这个并非是绝对的,这个跟新员工的性格有很大的关系。很多新员工一来到之后,性格非常的嚣张,喧宾夺主的气势,不尊重老人。
另外一个是,确实是很残忍的现实,新员工学会之后,老员工存在的价值就大大的减小了。很多技能老员工经过多年的磨练才得出来的经验,不可能是说一朝一夕就全部传授给新员工。

所以新员工上岗后,尊重老人和老员工搞好关系,那是第1步要的的

鹏哥牛
第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。第四,公司文化出了问题,团队氛围不对劲。最后一种可能,就是公司的整体企业文化价值观都出了问题,大家都不推崇相互帮助,那么在此环境下成长起来的老员工,就会被整体氛围严重影响,自然也就不愿帮你这个新人了。
你爱我惜

老员工不愿意给新人太多帮助有这么几个原因造成的:
第一,对新员工并不了解,不知道性格和脾气。
第二,不知道新员工是不是能在这里干多久,是学会就走,还是学会之后就对老员工进行排斥,而让领导做出辞退老员工或者穿小鞋的举动。
第三,俗话说教会徒弟饿死师傅,不是没道理的。
所以,对于新员工,老员工会有一段时间在观察,看是不是和自己能合得来,若是能成为朋友,那么会无私帮助!但是若彼此不对付,或者讨厌那也省的后悔自己的付出!
摇滚芭比LYTS
老员工不愿意给新人太多帮助的原因一是因为担心把新人教会了之后,就会被公司开除。俗话说教会徒弟饿死师傅,老员工虽然有资历,但是年龄大了也是很现实的问题,考虑到年龄问题也许会被公司淘汰,所以老员工想保留一些,以便保住自己的饭碗。另外年轻一辈和老员工的生活年代不一样,总有一些话题会发生意见的分歧,当意见不一致的时候,许多老员工会倚老卖老,坚持己见,即便有些时候年轻人的想法更好一些,老员工也会因为磨不开面子,不肯承认新人比自己强。基于以上两点,老员工普遍都不愿意给新人太多帮助。