为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
蹈惜双K

这个问题其实也是比较现实了,大家去工作的原因就是为了赚钱养家,而且每个人都有自己要做的事情,都有自己的工作任务,不管是职场新人还是老人,都会在工作中遇到各种各样的困难。老员工不愿意带新员工也是有自己的考量,一方面是工作比较多,自顾不暇,另一方面也是觉得很麻烦,这本身不是自己工作范围之中的事情,带一个新人劳心劳力,而且还不讨好,有时候会因为一些莫名其妙的事情得罪自己的同事。   有的员工可能也会想着说,带新人带的好,老板只能看到新人,教会了徒弟饿死了师傅,就和皇帝的后宫一样,只见新人笑,哪闻旧人哭,有些老员工也是考虑到了这个方面,不愿意看着自己带成熟直到可以独当一面的徒弟,有可能会在最后威胁到自己的地位。   我们每个人做事之前都会考虑自己的处境,去做一件事情的时候会考虑,这件事到底会给我带来什么样的好处或者是坏处,其实这也没有什么。   我们每个人都是为自己考虑的,在学校是这样,在外工作也是这样。再说了,新员工初来乍到什么都不懂,为他费心费力要讲明白很多事情,但是这些事情本来不归你管,别人和你拿着一样的工资但是干的活比你少,这时候每个人都会不平衡的,心里会觉得不舒服。   其实更多的老员工愿不愿意带新员工是自己心里的打算,有性格方面或者其他方面的顾忌,平白在这里揣摩也是揣摩不到的。   如果一个职场新人想要在老前辈的带领下慢慢熟悉公司业务,那么一定要学会察言观色,并且要时刻勤快好学一点,尽量自己的事情自己做好,不要给别人添麻烦。
帐号已注销
[ 老员工不愿意给新人太多帮助原因 ] 1、缺少感恩心,无反哺之义:现在年轻人心中无他人,对他的帮助视而不见,认为理所应当的居多;2、好人没好报:帮助他人也需要一定情商,看场合地点及交办对象以及达成的结果等,如果帮得不恰当不到位,可能会产生负效应,并与被助者交恶。3、容易造成新员工的依赖感:许多公司员工都是自扫门前雪,如果有人出手做某事,某事就极容易引火烧身,变成他的份内之事,而被帮助者认为有些事既然他人能做,就闪人了之;4、竞争造成:年轻人成长极快,机会极多,很多培养出来的新人反而成了最有力的岗位竞争者,在压力较大的今天,被业绩反超或末位淘汰出局的老员工会心生愤怒,不再培养新人;5、一个萝卜一个坑,种了别人田荒了自己的地得不偿失;6、多一事不如少一事的思想在作怪;7、企业缺少导师带人的制度激励等等。
october527
我觉得老员工不愿意给新员工帮助和指导的这个情况还是存在于很多企业之中的,所以职场新人的我们进入一个企业肯定是希望得到老员工的指导,但是实际上并非如此,很多时候我们都需要依靠自己并不能依靠有老员工的帮助和指导。

主要就是因为职场的竞争压力是非常大的,我们新员工进入职场之后给老员工造成了竞争压力就会增大。这个时候老员工就会认为你有可能抢走属于她的东西,这种情况下他肯定不希望把自己的东西交给你了。老员工比新员工主要的优点就是因为有工作经验,在这个时候儿,这就是他的优势,如果他把这些经验都传授给你的话,那么他就没有优势了,在这种情况下老员工肯定是不希望把自己的工作经验传授给新员工,让新员工超过自己的。

但是我觉得人家帮不帮你是情分,如果不帮你的话也没有这个义务,我们在职场中还是主要依靠于自己的。虽然说我们进入职场的时候没有工作经验,然后也不知道做些什么,但是可以依靠自己的观察能力来学到这些或者是在网上搜些资料,问问自己以前的老师,同学都是可以的。当然,如果有员工的帮助是更好的,这个时候就需要和老员工打好关系,让他们能够接受自己。
帐号已注销
第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。

第四,你没有他需要的东西做交换。如果你本身很弱小,一无是处,没有任何拿得出手的资源回报老员工,那么他也有可能不帮你。人都是有功利心的,虽然嘴上说着不求回报,但是内心深处多多少少还是希望得到一些回应的,哪怕只是口头感谢。人们常说要心怀感恩之心,“受人滴水之恩,定当涌泉相报,”说的就是这个道理。

第五,公司文化出了问题,团队氛围不对劲。最后一种可能,就是公司的整体企业文化价值观都出了问题,大家都不推崇相互帮助,那么在此环境下成长起来的老员工,就会被整体氛围严重影响,自然也就不愿帮你这个新人了。
兟我想你了
第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。

第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。

第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因