黑道家族的社会影响

赏叶9ix33匥

《黑道家族》对美国电视业带来了巨大的影响。评论家将其视为2000年代最有影响力的艺术之作,为同样题材严肃的其他剧集获得主流认可奠定了基础。电视连续剧能有资格和电影、文学和戏剧一样称为艺术,该剧被视为此中功不可没的一员。《时代》杂志编辑詹姆斯·波尼沃奇克(James Poniewozik)在 2007 年写道:「这出黑帮大戏展示出了电视叙事在复杂性和代入感上可以达到的高度,引发了大量雄心勃勃的剧集在有限网络内外绽放。」同年,媒评人莫林·瑞恩(Maureen Ryan)将《黑道家族》形容为「有史以来最具影响力的电视剧集」,并写道:「在电视网与日俱增的各种节目中,没有其他任何一部一小时长的电视剧,能在小屏幕叙事手法上,带来如此巨大的冲击和影响。」另一个媒评人哈尔·博德克(Hal Boedeker)称,该剧「极为彰显地显示出,有线电视频道有能力承载描写黑暗人物的复杂主题。」紧随《黑道家族》脚步,则有其后的《六尺之下》《盾牌》《火线救援》和《Big Love》。
该剧也协助HBO树立了口碑和票房双赢的原创剧集产地的形象。《好莱坞报道者》的迈克尔·福拉尔蒂(Michael Flaherty)说,《黑道家族》「帮助 HBO 获得了新锐原创电视作品人才首选地的声望」。