人生气、害怕时,为什么会起鸡皮疙瘩?

是清欢吶

鸡皮疙瘩是怎样产生的?

当鸡皮疙瘩出现时,我们的皮肤表面会出现一个个小的凸块隆起,同时,皮肤表面的汗毛也会竖立起来。这些现象的出现,都与我们皮肤下面的小肌肉有关,我们将这块小肌肉称为“立毛肌”。立毛肌又叫“竖毛肌”,它是一种与毛囊有关的肌肉。我们都知道任何物体想要竖立起来,一定需要在末端有夹紧固定它的根基,汗毛也不例外。立毛肌的一端来自真皮中的乳头层,而另一端位于毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,整个立毛肌与我们的皮肤表面形成钝角,当立毛肌收缩时,钝角夹紧逐渐成锐角,汗毛自然就竖了起来。

除了汗毛竖立,皮肤表面的疙瘩又是如何产生的呢?立毛肌在自然状态下会产生收缩和舒张的状态,当立毛肌的肌肉松弛时,被夹紧的锐角逐渐返还成原本的钝角。围绕在皮肤表面的蛋白纤维弹性较小、但张力较大,在立毛肌的一张一弛之间并不能很快地恢复到原本的样子,我们的皮肤就因为扭转而产生了鸡皮一样的外观。

鸡皮疙瘩都会在哪些情境下出现?

大部分人最容易在感到寒冷时出现鸡皮疙瘩,但触发鸡皮疙瘩产生的情境也是因人而异的。立毛肌受肾上腺素和交感神经的支配,当个体情绪出现变化,交感神经兴奋,肾上腺水平增高,立毛肌就会出现收缩和起鸡皮疙瘩的反应。

能引发个人恐惧、震惊和兴奋的情境,都会诱发鸡皮疙瘩的出现。有些人听到曼妙的音乐就会起鸡皮疙瘩,而有些人则不会,就是因为个体对情境的感知能力是不同的。

不仅是人类,大多数的哺乳动物都会出现“起鸡皮疙瘩”的反应。远古时期,哺乳动物所产生的鸡皮疙瘩大多是为了御寒,竖起的毛发可以很好的起到为身体保温的作用。另一方面,当遭遇猛兽侵袭时,竖起的毛发会对猛兽起到震慑的作用,以此起到保护自身的效果。

shangui2006

由于受到惊吓或寒冷在人的皮肤上出现的类似鸡皮上的小疙瘩.这是因为立毛肌的收缩活动引起的。立毛肌是与毛囊有关的一种平滑肌。是由纤细的梭形肌纤维束所构成的,其一端起自真皮的乳头层,向另一端插入毛囊中部侧面的结缔组织鞘内,与皮面形成钝角,因此当立毛肌收缩时,使毛发在皮面上直立,梭形肌细胞在其起端和终端都变成弹性硬蛋白纤维,后者插入肌细胞之间隙内,并被固定,形成肌腱结合点。当肌肉松弛时,由于周围真皮的弹性回位,毛发回到原处,围绕外毛根鞘的弹性硬蛋白纤维牢固地附着于表皮细胞,实际上它的弹性较小而张力较大。肌肉的终端插入强直的毛囊,但其表皮下的起端则不强直,所以在立毛肌收缩时,皮肤被扭转而产生鸡皮样外观。立毛肌活动受肾上腺素能交感神经支配,当发生恐惧、害怕等精神情绪变化时,交感神经兴奋,肾上腺素水平增高,立毛肌收缩,毛发直立,即发生所谓的毛骨耸然、起鸡皮疙瘩现象。

芽芽天下闻

人在害怕或者是寒冷的时候,为什么会起鸡皮疙瘩?解开多年疑惑

柚子蜜小课堂
这是人的正常生理反应,受刺激时人体激素会不稳定分泌。
广辰沛9F
当人生气或害怕时会起鸡皮疙瘩,是因为立毛肌的收缩引起的。当生气害怕时精神情绪的变化,交感神经兴奋,立毛肌收缩,毛发直立,即会发生起鸡皮疙瘩现象。