蜀汉灭亡大批官员被屠杀,诸葛亮的后代却幸免于难,这是为何?

为何诸葛亮的子孙们却被保护起来?... 为何诸葛亮的子孙们却被保护起来? 展开
职场达人陶陶

蜀汉灭亡之所以没有屠杀诸葛亮的家人这是因为诸葛亮在三国时期是一个非常著名的人物,他的聪明才智影响着一代又一代的人,无论是诸葛亮的同盟还是诸葛亮的对手,他们对诸葛亮都非常尊敬。甚至在天下百姓心目中,诸葛亮就是智慧的象征,所以没有人敢对诸葛亮的后人下手,如果有人迫害了诸葛亮的后人,那么百姓肯定不会信任他了。

而且诸葛亮的后人有着诸葛亮的血脉,所以有人认为诸葛亮的后人也必定是才华盖世,也一定可以辅佐自己统一天下。诸葛亮殚精竭虑为蜀国的事情大家都看在眼里,都非常敬佩他。而且刘备死亡之时还把刘禅托付给诸葛亮,这足以见得诸葛亮的为人得到了刘备极大的信任。诸葛亮有能力夺取蜀国,他却没有这么做,不得不说他的人品真的好,非常少见。

而诸葛亮去世后,他的对手虽然为憎恨诸葛亮,但是在战争过程中,他们也被诸葛亮的才智和计策所折服。就连当时的司马懿对诸葛亮都十分佩服,诸葛亮去世他的敌人们只会为他非常遗憾,而不会想到立马去找他的后人算账,而且当时诸葛亮的儿子也是非常厉害的大将军。

而且在当时还有人给诸葛亮修建庙宇怀念他,所以在人们心中,诸葛亮是神一样的存在,人们是不会亵渎诸葛亮,为难诸葛亮的后人的。而且在当时,诸葛亮的庙宇和诸葛亮的后人在蜀国得到了军队和老百姓的保护。人们都想守护诸葛亮,为诸葛亮的后人做一些事情。而且天下的人都不傻,谁会做屠杀诸葛亮后人的事情来自掘坟墓呢。

xiaodingdangzz
这是因为诸葛亮他的后代受到了保护,所以才没有被屠杀
哊哩呀
因为诸葛亮非常聪明,所以提前就安排了这些。
晓霜爱生活
诸葛家兄长在东吴做官,弟弟在魏国做官,杀了诸葛家的后代后患无穷。
謇琛3F
因为诸葛亮留有后手,已经将他的后代安排好后路了。