副溶血性弧菌的发病机理

仁厚又宽厚的小草7085

吞服10万个以上活菌即可发病,个别可呈败血症表现。该菌有侵袭作用,其产生的TDH和TRH的抗原性和免疫性相似,皆有溶血活性和肠毒素作用,可引致肠袢肿胀、充血和肠液潴留,引起腹泻。 TDH对心脏有特异性心脏毒,可引起心房纤维性颤动、期前收缩或心肌损害。有人发现脲酶病腹泻有关。患者体质、免疫力不同,临床表现轻重不一,呈多型性。山区、内陆居民去沿海地区而感染者病情较重,临床表现典型;沿海地区发病者病情一般较轻。

MCE 中国
优雅的叶子527
正确答案:E 解析:神奈川试验常用于鉴别致病性和非致病性副溶血性弧菌 。
食品有意思