求作文材料

题目:很多年前,一个小小地区里的人说起话来没有一个不口吃,走起路来没有一个不坡脚,更奇怪的是,这两种缺点竟被视为才能。一个外地人不瘸不拐地走来走去,本以为这儿的居民定会羡... 题目:
很多年前,一个小小地区里的人说起话来没有一个不口吃,走起路来没有一个不坡脚,更奇怪的是,这两种缺点竟被视为才能。一个外地人不瘸不拐地走来走去,本以为这儿的居民定会羡慕他的走法,谁知当地人见后捧腹大笑,急切地喊着:“快教这位外地人怎样走路吧!”这位外地人认为有责任驳斥他们:“是你们又瘸又拐,不是我。”他高呼:“你们必须改变这种不好的习惯!”当地人一呼他说话竟然不口吃,都起哄来,吼道:“他这样说话太丢脸了!”他走遍这一地区,到处受到讥笑和嘲讽。

写议论文,请大侠帮帮忙找找材料。最好是讽刺类的,讽刺当今社会官场的一些腐败现象最好。作文需要两则材料左右,所以两则材料的字数加起来大概要600字,材料越多越好,因为可以选择嘛。
百度网友432ba81
一个人在外漂泊多年,不为他乡的温柔所迷惑,不为路边的美景所吸引,迈着轻快灵便的脚走向回家的路。

也许当初走得太远,也许回去的路早已改变,不知走了多少天,不知走了多少年,故乡依旧那么遥远。

轻盈飞快的腿脚在漫漫长路中渐渐沉重乏力,但从不停顿和后悔。

形只影单奋力前行,双脚流出的血染红了身后长长的路。

前面的路一定还会有洪水和猛兽,既然要回家,就不能畏缩和惧怕。

家乡有三间呵护自己长大的土屋,荒坟里有养育自己的父母,村子里有喂过自己奶水的乡邻,还有纯朴无瑕的真情真爱真善。

为了这些,斯人要长途跋涉;为了这些,斯人要回家。既使客死路上也不放弃。

一个出游在外的普通人不懂得多少道理,更不懂得人世间多少人怀世故。但他在没有死亡之前,老想弄清一个问题。

即什么是真理?

从哲学角度上讲,真理是人们对客观事物的正确认识。

然而人们为了正确认识某一事物需要付出多么沉重的代价?哪怕是小小的一步?

哥白尼、耶和华为了真理付出了高贵的生命;司马迁为了替人辩解真相遭受腐刑;文革中有多少人因说句实话被批斗而死;今天又有多少人因实事求是被打击压制?

大自然的秘密奥妙无穷,人生社会又何尝不是?世间的真理有的我们穷其一生也探索不透,有的浅薄得让人一目了然。然而就是一些浅显易懂的却让人无法理喻洞悉。

《皇帝的新装》这一寓言讽刺了聪明的皇帝大臣还赶不上一个玩童对客观的认识;指鹿为马的典故验证了官场上还有许多学富五车而分不清鹿马的大臣。

什么是真理?

对我们一般人而言,弄清它的真谛不必象爱迪生等科学家经过无数次失败去发明创造,也不必象孔子、如来佛祖等圣人历经磨难去寻找人生的大彻大悟。只要不象皇帝和大臣们一样把最简单的无当做有,不象赵高及其党羽们把最明了的此当做彼,只要象漂流在外的人一样知道有家,知道什么是亲情,什么是善良,什么是报答,也就明悉了什么是真理。

明白了什么是真理,还要进一步做到掌握真理、坚持真理,这样才方显做人的本色。

怎样才能做到这样?

这正如前面一个想回家的人,为了回家,不管最后能不能到家,无论路途多么遥远艰险,只朝着心中的方向前进,永不畏惧永不退缩永不改变永不放弃。

任何年代,任何时候,任何场合都要崇尚真理,追求真理,固守真理,而且至死不渝。